種まきから3年目で収穫出来るアスパラガス、いよいよその年がやってきました。
新芽から収穫までの記録です。
品種:シャワー(タキイ) 生産地:アメリカ
3月末に芽が出ると思って、雑草が伸びてきたなあって見ていると、なんと芽が出ているではないか!
半月も早い芽吹きですよ。左の株から3番目の雄株ですね。
約2cmあります。すぐ側に4ミリ程度の芽も見られます。
慌てて雑草取りをしておきましたよ。
半月先だと思っていたのに、こんなに早く芽が出てくるとは想定外だったですね。
いやあ、今年は楽しみだなあ。
あと少しで収穫出来ますね。
今年は新芽が出るのが早かったので収穫時期も少し早まりそうですよ。
やはり新しい株なので勢いよく芽が出始めてきました。
少し早めの収穫が出来きました。ふ〜、ひと安心。
1本が約33cmで太さが約8mmと細長い。26cmと24cmの2本は10〜12mm程度なので、ここでは良い方かな。
勢いよく次々と新芽が出てきます。隣の4番目の株の芽もそろそろ収穫出来そうです。
(ザルの直径は27cm)
先の方を拡大してみました。
左から4番目の新芽の様子です。
いやあ〜、7ヶ所からどんどん芽が出てきます。
下の芽は、左から4番目の株で、雄株ですね。極端に細い芽もありますが、これらも6月までは細い茎も収穫します。
左から4番目の株を左右から撮影した絵です。
全体の様子を見せたいのですが、全体を写真にすると、どれがアスパラガスか分からないのでこのショットにしました。
ヒョロヒョロと細〜い芽が何本がありますね。
左が収穫の様子。パセリと三つ葉を一緒に採ったので、撮してみました。
パセリも三つ葉も冬を越した株での収穫です。出来るんですね。
4月6日以来、11日間に4回の収穫が出来ました。極端に細いアスパラもありますが、なかなかのもんですよ。(ザルの大きさは27cmです。)
収穫
4月8日
収穫
4月11日
収穫
4月15日
収穫
4月17日
この後も,次から次へと芽が出て来るので順次収穫していきます。5月いっぱいは細い茎も切り取って収穫していきます。細い茎は硬くて食べれそうにないですけどね。6月に入ったら丈夫な茎を5,6本残して夏の陽射しを充分に吸収出来るように繁茂させます。
1番左の苗ですが、この株は細身の茎で、昨年は花が全く咲かなかったので確認できませんでしたが、おそらく雌株かもしれませんね。
5月末には収穫を終え、夏の間の繁殖期に入ります。
1番左の株はやはり雌株でした。
花の数が雄花より断然少ないですね
雌花の様子です。
でも、この時期の花には実が付きません。
5月末に全ての茎を切り取ったのが悪かったのか、あまり生長に勢いがなく、1,2,5の株に芽が出てきません。解釈の違いで、6月に伸びてきた茎を残すのでは無く、初春に出てきた丈夫そうな茎を残して,それを繁茂させるようですね。
失敗かなあ?(>_<)
6月16ごろから3,4,6,7,の株から芽が出始めてきました。しかし、これ以外の株からは芽がいっこうに出てきません。枯れてしまったのかな?
左は、右から6番目の株の新芽の様子です。
これは雄株なので比較的に太めの芽ですね。
矢印の4本です。1つはまだ土から顔を出したばかりですね。
ただ、困ったことに新芽に被害があります。齧った痕か、風で傷ついたか判りませんが、大切な新芽なのに。
@は、8月11日、芽の先の方が限られたような痕がある。
Aは、8月15日、萎れたようになっていてキズは無く、ただ頭が垂れ下がった状態になっています???
全体の様子
1,2,5の株からは依然、芽が出てきません。
今年はこんな貧弱な林になってしまいました。
収穫のまずさの結果だ。
ここでもう一度、収穫の手順を振り返って、4月の収穫時の頃から、丈夫で太い新芽は5本くらいはそのまま林にし、後は収穫出来るものだけにし、6月頃から出てきた芽は収穫せずに林にした方が賢明かもしれませんね。
黄色く枯れてきたので、全部を切り取って冬の準備をします。でも今年は貧素な冬の準備になってしまいました。
刈り取り前の様子
1,2,5の株はホントに枯れてしまったのでしょうか。春になるまで判りません。芽が出ると良いのですが。
刈り取った様子
切り株の痕
早ければ3月の初旬には芽が出るのを期待し、記録はここまでとします。