瓶に水を7割以上入れます、
鍋に·瓶を入れて瓶の高さの4割ほど湯水又は水を入れて20分ほど高圧にさせます。
この際に、瓶やフタを事前に煮沸させとかなくていいの?
って思う方、安心してください!この後の圧力鍋の工程では雑菌すら死滅させてしまいます。
火を止めた後30分放置します。·
30分後、圧力鍋から瓶を取り出し、フタをきつく締めて(女性がきつく締めた程度の力で)終了です
私の感想
しめすぎると蓋を開ける時にきつくて大変
熱いので厚手の皮手袋をして一気にフタを締めちゃいます。
そして最後に瓶を逆さにして放置します
実際に私が試したときの感想と実績;
瓶詰めは具材、量、瓶の大きさのいかんにかかわらず 瓶の高さの4割の湯か水を鍋に入れ、
20分の高圧、30分の放置の3つを守ればうまくいくと感じています
完成品の瓶の中の水の量が7割くらいにする
実際数多くの瓶詰めを成功させました
私の一言;
圧力鍋で一発瓶詰めをするときには 失敗はありません
おすすめ;圧力鍋を2,3個 同時に使用すると効率的。