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私の「天下一品」の食べ方 |
・昔,こむらさき店内の壁には,「事情の許す方は,辛子味噌とにんにく(すりおろし)の両方を入れて,食べてください。スープは,それに合うようにつくってあります。・・。店長」という張り紙がされていたものです。
つまり,
天一を提供する側が想定している味は,辛子味噌とにんにくを入れたものである |
と,私は受け取っています。
・実際,両方を入れたほうが,天一の味の魅力を引き出すと思います。個人的には,「辛子味噌とにんにくを入れない天一は,天一ではない」,と断言しましょう。 四半世紀,そうやって食べてきましたし。
・さて,私は辛党で,辛子もにんにくも大好きなのですが,私が満足するくらい辛子味噌とにんにくを入れると,麺を食べているうちはちょうど良くても,最後に残ったスープが辛くて飲めません。そこで,いつのころからか,ある方法を実践しています。
「天一」の食べ方・実践マニュアル |
でご紹介しましょう。
・この方法だと,辛子味噌とにんにく入りの絶妙な風味のスープで麺を味わえる一方,辛子味噌とにんにくが進入していないノーマルのスープ地帯がたくさん残されているので,ノーマルスープを飲んで味わうことができます。お試しあれ。個人的には,スープを味わうだけならノーマルが好きです。