紅玉(こうぎょく)


現在の紅玉は、完熟して果肉は柔らかめです。
酸味あるりんごとして知られていますが、糖度も計ってみると15〜17度もあります。
アップルパイやジャムなどにはやはり紅玉が一番いいと思います。
ケーキ屋さんがうちの紅玉をつかってアップルパイを商品化してくれました。
すぐ売り切れてしまうので、常連のお客さんでも知らない人が多いようです。

トキ




 早生のりんごで黄色品種です。
形はややいびつですが、梨のような食感で香りがあり、
甘い品種です。

青森生まれで両親はフジと王林です。


早生フジ(わせふじ)




フジほどのパリッとした食感はありませんが、さわやかな甘さでみずみずしいりんごです。
近年猛暑が長く続く為かこのように赤くならなくなってきました。
黄色品種かと間違えられることもあります。
ひとくちに早生フジといってもたくさんの品種があります

ひろさき早生フジ、紅将軍、やたか、涼香の季節などなど。
当園で一番多いのは『涼香の季節』です。
9月下旬〜10月上旬にかけてが食べ頃です。
ジョナゴールド


甘いだけでなく酸味もあり、ジューシーで美味しいりんごですが、暖地では完熟までおくと柔らかくなってしまいます。
硬めでないと・・・といわれる方は、さわって硬くしまった
感じでずっしり重いものを選んでください。
熟しているかどうかは、お尻をみて地肌が黄色くなっていれば熟している、緑色が強いようだとまだ熟していないといえます。
また、ジョナはワックスをかけたようにべとつくことがありますが、完熟している証です。


陽光(ようこう)




甘くて硬めのりんごです。
お尻を見て地肌が黄ばんだものを取ってください。
お尻にさびが出やすいのが特徴です。
味や果肉には全然関係ないので気にしないでください。
世界一
王林(おうりん)





おなじみのりんごで独特の香りのする甘いりんごです。
表面の緑色がぬけてやや黄色っぽくなってきた頃が、
シャキシャキして美味しいころ合いです。
この王林は全面黄色になってしまうと香りもでて甘くなるのですが若干柔らかくなってしまう傾向にあります。
新世界(しんせかい)



甘酸調和のとれた硬いりんごで、完熟すると蜜が入ってきます。
お尻まで赤く色つきやすいので、熟しているかどうかは
表面の赤色の濃さで判別します。
暗赤色になってくるほど熟しているといえます。
つる割れがしやすい品種ですが、とても美味しいので
少々の割れはご了解いただければさいわいです。
ぐんま名月(ぐんまめいげつ)



フジとあかぎのかけ合わせでできたりんごで新世界や
陽光と同じく群馬県生まれです。
酸味が少なく甘いりんごで人気があります。
完熟すると蜜が入ることもあります。
狩る場合は地肌が黄色くなったものを取ってください。

先日は牛久市内の小中学校12校の学校給食にこの名月を使っていただきました。
子供たちにも食べやすくたいへん好評だったようです。

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