夏の定番こんにゃくの刺身蒟蒻です
当社には元々板状の刺身蒟蒻とカップ入刺身蒟蒻がありましたが、海苔と酢味噌にこだわった上で食べやすいカット済みの商品をつくりました
蒟蒻は群馬県産の特等粉のみを使用しております。製品が硬くならない様に丁寧に練り上げて、大粒の手もみ青海苔を練りこみました
通常大粒の海苔を使用した商品を機械でカットすると海苔が刃に付着して上手く切断ができません。
1個1個、今回は手つきする事で大粒の海苔を使用する事ができました
辛子酢味噌は福岡の老舗メーカーのモノを使用しました。こちらの製品は単に辛いだけでなく甘さも兼ね揃えた深みのある酢味噌に仕上がっています
内容量も大きめの物を入れてあります
蒟蒻から水分が出るので味噌が薄まります。最初から適量の味噌ですと最後には薄まった味気の無い味噌になってしまいますので、今回は余る程度の大きめの酢味噌をつけてあります
最後まで美味しく食べて頂く為のちょっとしたこだわりです