シンガポール 2006年 5月 2日 |
カトンのラクサ体験記 |
カトンにはラクサを食べるためだけにやってきました。2006年4月〜5月の旅はペナン島が主でしたが、アッサム・ラクサ(ペナン・ラクサとも言う)とカトン・ラクサを食べ比べるため、
シンガポールを旅程に入れました。 さて、今日は「328 Katong Laksa」と「マリン・パレード」で同時に味見です。それができるのは、殆ど軒を接していることからです。夫を「328 Katong Laksa」に置き、私は「マリン・パレード」で注文です。 |
さて、食べ比べての感想ですが、「328 Katong Laksa」のものが美味しい。かなり美味しい。「マリン・パレード」のものは水っぽいし、化学調味料の味がする。だから、後味が悪い。カトン・ラクサは、使うココナツミルクの質も大いに影響しそうです。 では、アッサム・ラクサとカトン・ラクサではどちらが好きかと問われれば、いまはカトン・ラクサと答えるでしょう。アッサム・ラクサの強い酸味とあの臭いに慣れていません。変わり者の夫は、アッサム・ラクサと言いそうです。酸っぱいものが好きな人だし、、、 (夫の意見) 「ラクサ」と言う名は、同じでも別物の料理と考えた方がいいでしょうね。味噌ラーメンと醤油ラーメン以上の開きがあります。 |
カトン地区なら、「グランド メルキュール ロキシー ホテル シンガポール」がアクセスのいいホテルです。
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以前宿泊しようとして、マネージャーと揉めたので敬遠していましたが、今回(2006年5月2日)は、空港へのアクセスがいいので宿泊することにしました。
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ここメルキュール・ロキシーには、日本人スタッフもおります。我が子健人と記念撮影です。メルキュールからは、空港までシャトルバスも出ています。
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