暑い毎日です。
こんな時期にお好みや焼きなんて、ちょっと季節はずれではありますが、今日はお好み焼きの話です。
お好み焼きには、関西風・広島風・関東風と大別して3つタイプがあります。
関西風と広島風は親戚として(こんな事言ったら関西圏の人に「猛烈に違う」といわれそうだけど、関東人としてはそんな印象なのですいません)
皆さんは、どのタイプが好みでしょうか?
関東地方で生まれ育った私は、今は関東風がやっぱり好きです。
今はといったのには、次のようなわけがあります。
関東地方に初めて関西風が進出した時は衝撃でした。
初めて食べたのは、たしか、新宿の「ぼてじゅう」だったと思います。
今をさる事、かるく四半世紀は前でしょうか?
関東では、ソース味で、平たく焼くのにたいし(しかも自分で焼くのが当然だった)、お店の人が焼いてくれて、厚めでおそばが入っていたり、卵も「あっ、卵」とわかるような焼き方だし、ソースプラスマヨネーズのまったり味がとても新鮮で美味しく思いました。
月日は流れ、最近関西地方へ遊びに出かけるようになり、「関西=お好み焼き=すごく旨い」という図式が出来ていたので、かなりの期待度でお好み焼きを食べました。
結果、お好み焼きの味は?というと、4店ほど行ってるのですが、選ぶ店が悪いのか「ん〜まい!!」という店に出会っていません。
というか、旨いかまずいかといえば、どちらかといえばまずいほうかも・・という店すらありました。
密かににこれなら、冷凍食品の進化した今、カトキチのお好み焼きと大差ないなぁなんて思ったりして・・・
年とともに嗜好が変化したのか、その辺の事は定かではありませんが、今は「関東風のほうが美味しいかも、お好み焼きは関西!というのはウソだね」という気持ちです。
関西なら、どんな店で食べてもお好み焼きは旨いという思い込みはなくなりました。
どなたか、美味しい大阪のお好み焼きやを知っていたら教えて下さい。
余談ですが、大阪のお好み焼きやで(このページに載せてる写真はそこで撮りました)お好み焼きをおかずにご飯食べるのをみてビックリしました。大阪では普通なのでしょうか?
それにしても高校生の時、部活帰りに食べた飯田橋のお好み焼き美味しかったなぁ〜 いまでもあのお店あるのかしら。
(2005・8・15)