讃岐うどん体験

Part1


高知柏島。日本一のダイビングスポットだと思う。そこへ行く途中、香川県を通る。ここは讃岐うどん発祥の地。2年前、はじめての柏島の道中に豊浜SAで食したうどんにいたく感動した。4回目となる今回はいよいよ高速を降りて製麺所でもあり、食堂にもなっている超有名店「山越」に行くことにした。

早朝5時に現地に到着。辺りは暗く、駐車場には1台も停まっていない(当たり前)。店のほうへ歩いていくとすでに灯りがついており製麺に励んでいた。開店まで車で仮眠。

 

8時ごろになり、明るくなってきたので周辺をデジカメで撮っておこうと店先を歩いていた。店の前には行列の人用なのかたくさんの傘が用意されていたり、メニューが用意されていた。

 

そうこうしているうちに何やら人がぞくぞくと入っていく。どうやら8時から開店したようだ。あわてて店内に入り、列に並ぶ。インターネットで調べたところだと開店時間は9時になっていたのに...

 


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