やっぱり余暇を楽しまなくちゃね、というわけで適当に仕事を切り上げ、家に帰って料理をする。
今日の料理は、サマータイム→夏→沖縄というわけでゴーヤチャンプルー。日本では SPEED もキロロも人気あるようだし。沖縄タレントといえば GWINKO ちゃんはどこ行っちゃったんでしょうね。牧野アンナもドラクエの主題歌なんて歌ってたけどね。無常ですね。
話がそれたけど、ゴーヤチャンプルー。中華系スーパーに行くと苦瓜が売られているので、いつか作ろうと思っていた。材料は、ゴーヤ、豆腐、豚肉、卵、かつおぶし。このへんわりと柔軟で (いいかげんともいう)、豚肉や卵は入らないこともあるし、ゴーヤを卵とじするだけでもいい。かつおぶしのかわりに、だしの素を入れるのもいいでしょう。初心者は卵を入れた方が、苦みが和らぐのでよろしいでしょう。
これがゴーヤ。どうも日本のやつと比べると緑色が薄いし、表面のぶつぶつも少ないような気がする。縦に割って種を取り、うすくスライスする。塩をふってまぜる。
豚肉をゆでて余分な油をとる。下ゆでがおわったら適当に切る。
あとは適当に炒めればできあがり。チャンプルーなんていいかげんでいいのだ。名前からしてちゃらんぽらんだし。
さてできあがり。やっぱ苦い。日本のより苦い気がする。