ぶどう設計

配合肥料設計表
配合肥料設計表
  • ぶどうの機能性
赤ワインで一躍有名になった、ポリフェノール
体内の細胞を老化させる活性酸素、これを退治しているのがポリフェノール(抗酸化物質)です。
(1)ぶどうの皮やかにくに含まれる、アントシアニンやタンニンに抗酸化力があります。
(2)ぶどうの種子に含まれる、プロアントシアニンに抗酸化力があります。
※赤ワインは、ぶどうをまるごと醗酵させて作りますから、この種子の成分も絞り出されるわけです。
  • その他
(1)ペンタペプチド:脳の機能を改善する働きがあると言われています。
  ぶどうの中でも、ピオーネ、巨峰に多く含まれています。
(2)干しぶどうには、食物繊維が多く含まれていて、酒石酸と併せて整腸作用があります。
 
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Last updated: 2005/8/15