1月25日(日)、ゆうゆう善福寺館のお隣にある畑で当日の朝収穫してくださった大根を使ったべったら漬けレシピ2種類と、事前に切干してくださった大根を使ったはりはり漬けを習いました。
講師は、いつも本橋農園をお手伝いしていらっしゃる薗田さんとアシスタントの大井さん。オーナーの本橋成一さんにも、わざわざご挨拶にお越しいただきました。
定員の倍以上のお申し込みがあり、結局40名まで受け付けましたので、大勢で賑やかに調理することとなりました。こちらの不手際もあったかと思いますが、各テーブル10名ほどで、さまざまな世代で交流することもでき、楽しかったと言っていただいてほっとしました。
3年前までは、ゴミの投げ捨てで畑が荒らされていたことや、規格外のものを処分するほかない理由など、近くにあっても知ることのなかった事情も伺うことができました。また、美味しい大根の見分け方なども伝授していただきました。
今後も、一緒に企画を創っていきたいと考えています。お楽しみに!
※善福寺館スタッフ有志で、毎年、5月30日の『ごみゼロの日』には、畑の周りの清掃を行っています。
|