管理人の部屋日記 |
|
平成25年 5月30日(木)
昨日今日と連日、山菜採りです!
今日のメインはワラビ採り!!
ついでに竹の子を少し前掛けに入れて持って帰る予定です。
「日当たりのよい場所は、まさにワラビ畑」
こちらは竹の子(根曲り竹)
↓
太っといワラビを大量に採りました。
↓
「村の台所」である麻釜(おがま)に行き温泉でアク抜きをします。
↓
アク抜き後は、さっと冷水へ。
↓
水で冷ますことにより、鮮明なワラビの色が保たれる。
↓
こちらは竹の子、明日のお客様用です。
姿焼用と天ぷら用、そして煮物と竹の子汁用で別けます。
↓
グツグツと煮物と竹の子汁の下準備。
↓
今年もワラビ、竹の子 ガンガン採りに行きますので、
山菜の採れる時期にお越し下さいませ!!
|
|
|
|