管理人の部屋日記 |
 |
11月5日(火)
毎年恒例、今年も野沢菜洗いの時期がやってきました!
昨日の雨は上がり、今朝は良い天気に恵まれました。

うちの野沢菜畑

収穫開始!



収穫終了!

今年の野沢菜も大きく育ち、大変りっぱです。
軽トラに積んで「まつば乃湯」へ運びます。

共同浴場の「まつば乃湯」 1Fの洗濯湯は
今日から5日間、野沢菜洗いの場になります。

野沢菜洗いです。 温泉でよーく洗います
温泉で洗うとしなやかで柔らかい野沢菜漬けができます。

家に持ち帰り、桶に塩・とうがらし等の調味料を入れて
野沢菜を漬けこみます。

あとはフタをし重石をのせて漬けこみます。
是非ご来館いただき、本場の野沢菜漬を
お召し上がりくださいませ。

|
|
|
|