おからの  
  クッキー
材 料 作 り 方

@ おから(からいりしたもの)
          80g

A 薄力粉  100g

B バター  100g

C 砂糖   90g

D 卵  1個

E アーモンドパウダー  1袋

F くるみ又はアーモンド 1袋
   (40g位)

G オレンジピール  40g

@ くるみは袋の上から麺棒などで潰しておく。
  オレンジピールはみじん切りにして薄力粉をまぶし
   ておく。


A ボールに柔らかくしたバターをいれ、砂糖を加え
   泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

B Aに卵を2〜3回に分けて混ぜる。

C Bにおからを混ぜた後、薄力粉とアーモンドパウ
   ダーを混ぜ合わせる。


D Cにくるみ、オレンジピールを混ぜる。

E Dを2等分し、それぞれ棒状にしてラップに包み
   冷蔵庫に30分以上いれ冷やしておく。

F Eが包丁できれるような硬さになったら、5〜6_位
   に切る。

G Fを180℃のオーブンで15〜18分」焼く。

   * 中に入れるものは、お好みのものでどうぞ。 


 なんちゃって
葛 き り
材 料 作 り 方

@ 大根

A 片栗粉

B 黒豆きな粉又はきな粉

C ガムシッロプ

@ 大根は繊維に対して直角に、スライサーで薄く切る。

A @を1cm位の幅に切る。

B ポリ袋に片栗粉を入れ、Aの大根を入れて片栗粉を
   しっかりとまぶし付け、さらに手で押さえつける。

C Bを茹でる。大根が浮いてきて透明感が出てきたら
   水で冷やしざるにあげる。


D Cを器に盛り、きな粉とガムシロップをかける。

  * 12chのテレビ番組(和風総本家)で見たものを
    再現してみました。
ス イ ー ツ


 メ-プル味の
パンプディング
材 料 作 り 方
 8cmのココット型 2個分

@ 食パン8枚切り  1枚

A 卵   1個

B コーヒー  1/2カップ
  砂糖 6g

C サワークリーム   100g

D メープルシュガー 大さじ2
  (なければグラニュー糖)

E ナッツ レーズン
    (お好みのもの) 

@ コーヒーを濃い目にいれて砂糖6gを加える。
   (インスタントでも可)


A 食パンを1cm角に切ったものを@のコーヒーに浸し
   ておく。

B サワークリーム100gにメープルシュガー大さじ1強を
   混ぜる。

C 卵をよく溶いた中にBを少しずつ混ぜ込んでいく。


D CにAとナッツ、レーズンを混ぜ、ココット型に入れ
   残りのメープルシュガーを振り掛ける。

E Dをオーブントースターで12〜13分焼く。

  * 少し冷やした方が美味しいです。
和菓子

バナナ
ショコラケーキ
材 料 作 り 方

@ バナナ 200g (大2本位)

A 砂糖 80g

B バター 30g

C 卵 2個

D ココア 40g 

E 薄力粉 60g

F シナモンパウダー 少々

G クルミ レーズン 各40g


@ バターは耐熱ガラスのボールに入れて、電子レンジ
   で加熱し溶かしておく。(10〜20秒)


A ココア 薄力粉 シナモンパウダーは一緒に混ぜて
   おく。

B クルミは袋の上から粗く潰しておく。

C レーズンは硬ければ耐熱ガラスのボールに入れ、そ
   の中に 水を加え電子レンジで加熱し、そのままにし
   レーズンが柔らかくなったら水を切っておく。

D 
卵は溶いておく。

E ボールに皮を剥いたバナナ2本を入れ、フォークで
   トロトロになるまで潰す。

F Eに砂糖 Dの卵 @のバターを加えてよく混ぜる。

G FにAとクルミ レーズンを混ぜる。

H Gを180℃のオーブンで50分焼く。


  * 冷めてから1cm位に切って召し上がってください。
  * 混ぜて焼くだけのものですが、味は抜群です!
  * 中に加えるナッツ類は好きなものを好きなだけ
    入れてください。


豆乳プリン
材 料 作 り 方

@ 豆乳  150cc

A 牛乳  100cc

B 黒豆きな粉(又は きな粉)
   大さじ5

C 砂糖  大さじ3

D 粉ゼラチン 5g


@ ボールにきな粉と砂糖を入れて、混ぜておく。

A ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。

B 豆乳と牛乳を鍋に入れ暖める。

C @にBを最初に1/3位入れてよく混ぜたら、残りを
   混ぜる。

D Cの荒熱を取ってから、器に注ぎ冷蔵庫で冷やす。


  * コーヒークリームをかけても美味しいです。


栗 き ん と ん
材 料 作 り 方

@ さつまいも

A 栗の甘露煮
      (シロップごと)



@ さつまいもは電子レンジで加熱する。
               (一口メモ参照


A 加熱したさつまいもの皮をむき、フォークでつぶす。

B Aに栗の甘露煮のシロップをお好みの甘さになるよ
   う加減して混ぜる。

C Bをふきんかラップに適量取り、その上に栗を1つ

   のせて茶巾に絞る。

ミックスベリーの
スムージー
材 料 作 り 方

@ 冷凍のミックスベリー
            100g

A バナナ  大 1本

B ヨーグルト 小 1個
  (100cc〜120cc)

C オレンジジュース  120cc


@ バナナは皮を剥いて冷凍しておく。

A @、 ミックスベリー、ヨーグルト、オレンジジュース
   をかたまりが無くなるまで、ミキサーにかける。


   * 冷凍の果物はお好きなもので。 
     バナナは必ず入れて下さい。



サクサク   
  クッキー
材 料 作 り 方

@ シードミックス  100g

A 薄力粉  150g

B バター  100g

C 砂糖   80g

D 卵  1個

E アーモンドパウダー  1袋

F くるみ又はアーモンド 1袋
  (40g位)

G オレンジピール  40g

@ くるみは袋の上から麺棒などで潰しておく。
  オレンジピールはみじん切りにして薄力粉をまぶ
   しておく。


A シードミックスはフライパンでからいりして冷ます。

B ボールに柔らかくしたバターをいれ、砂糖を加え
   泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

C Bに卵を2〜3回に分けて混ぜる。

D CにAと、薄力粉とアーモンドパウダー
   を混ぜ合わせる。


E Dにくるみ、オレンジピールを混ぜる。

F Eを2等分し、それぞれ棒状にしてラップに包み
   冷蔵庫に30分以上いれ冷やしておく。

G Fが包丁できれるような硬さになったら、5〜6_位
   に切る。

H Gを170℃のオーブンで20分位」焼く。

   * 中に入れるものは、お好みのものでどうぞ。 


プ チ ロ ー ル
材 料 作 り 方

@ ホットケーキの素

A 牛乳

B あんこ、ジャム、
       チョコレートなど


@ ホットケーキより牛乳を多めに入れて生地を作る。

A Aにごまや抹茶など混ぜて生地に変化をつける。

B 卵焼き器を暖めてバターを入れ、熔けたら生地を
   入れ、薄焼き卵を焼く要領で両面を焼く。

C Bが冷めたらお好きなものを全体に伸ばし
   端から巻いていく。