パスタのカスタマイズ

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積の法則と組み合わせ

イタリアンレストランにパスタを自分好みにカスタマイズできる店が増えている。実際にあるお店

のメニューを分析、考察することで、単元の有用性を感じるのが、この教材のねらいである。

Gaston&Gasparというイタリアンレストランのメニューにパスタクリエーションというものがある。

これは、パスタの種類、ソース、具材を自由に組み合わせて選ぶことができるメニューである。

生パスタは、「スパゲッティ1.25mm」「スパゲッティ1.75mm」「パッパルディレ」「タリアティレ」

「ブカティーニ」「リングイネ」「レジネッテ」「リガトーニ」「フジッリ」「ステリーネ」「クォーレ」

「ヌメロ」「クレステディガッロ」「カンパネッレ」「カステッレ」の15種類から1つ、

ソースは、「トマトソース」「トマトクリームソース」「ジェノバソース」「スーパーガーリック」

「和風ソース」、「明太子ソース」、「クリームソース」の7種類から1つ、

具材は、季節によって変わるが、肉・魚系の、えび、あさり、イカ、タコ、サーモン、ツナ、ホタテ

鶏、ひき肉、ベーコン、サラミ、ソーセージの12種類から1品、野菜系の、トマト、エリンギ、

マッシュルーム、しめじ、じゃがいも、フライドポテト、スナップえんどう、枝豆、山芋、オクラ、

ブロッコリー、カリフラワ、ほうれんそう、アスパラガス、コーン、たまねぎ、黄パプリカ、

赤パプリカ、ズッキーニ、きゅうり、なす、にんじん、ピーマン、温玉、セロリ、レタス、大根、

クレゾン、みずな、アボガド、ラディッシュの31種類から2品選ぶ。

もちろんあるパスタにすべてのソースが合うわけではないし、すべての具材が合うわけでは

ないが、上記のメニューの場合、できるパスタの種類は、15×7×12×312585900通りと、

58万通り以上の組み合わせのパスタができることがわかる。

<参考文献>
[1]「Gaston&Gaspar」,http://gastonandgaspar.com