○平成20年5月の窯詰め〜窯焚き
2008年5月の楡窯の窯焚きは何でもありだったのだが、備前が多かった。
5月17日〜19日に窯詰め。22日から27日まで薪による窖窯焼成開始。
●窯詰め | |||
・窯詰めを待つ作品 | |||
・窯の奥から備前を入れていく | |||
・様子はどうだい? | |||
・花器、徳利、ぐいのみ、香炉・・・ | |||
・一部焼き直し作品も投入する ・3段重ねの箱型の力作も登場 |
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・信楽のお魚 | |||
・今回、窯は奥から4段に設定 ・奥から順に焼成温度の低い土から詰めていく (2008.05.17) |
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・窯詰め完了 ・後は窯の火入れを待つだけ (2008.05.19) |
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●窯焚き | |||
・僕は焼成4日目の夜から参戦 ・既に温度は1100度を超えていた ・この後、還元焼成で1170度を取るのに苦労するが、それを起点に酸化焼成に切り替えると温度はスムーズに上がり始めた |
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5日目の午後1時20分(焼成99時間と20分)に目標の1300度を突破。この後、最高1314度を取る。 | |||
・1300度をとって、ひとまずビールで乾杯。 | |||
・その後、夕方には前代未聞の雷、大雨、雹に見舞われ窯場の足元はびしょ濡れになるも何とか焼成続行。 ・嵐の去った後の静けさ。毎度お馴染みの煙突から炎。 |
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・朝も4時ごろになると空が白み始める。 ・電気を消して窯を撮ってみた。 |
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・窯の内部。 ・まるでレントゲン写真のようだ。 |
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・焼成曲線に従って、27日午前10時(焼成120時間)にきっちり計画通りに焼成完了。 ・焼成の詳細コメントを記してある。これが次回窯焚きの財産となる。 |
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・窯仕舞いの完了した窖窯。 ・これから1週間の冷却期間をおいて、窯出しは6月の3日午前11時。 |
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・最後に次回の再会を約束してパチリ。 ・より詳細な窯焚きレポートは楡窯でどうぞ。 (2008.05.27) |