ポットロースト

[材料]

豚ロースト(固まり):1kg   玉ねぎ:2個   人参:2本   セロリ:1本   ニンニク:2片
BlackPepper(ホール):5粒   ローズマリー:2枝   塩、胡椒 適量
白ワイン:200cc   オリーブオイル 適量   
ブーケガルニ(市販・ガーゼで包んで縛ってあるヤツです)
粒マスタード:大さじ6   バター:大さじ3   コンスターチ:少々   クレージーソルト

[作り方]

 1.にんにくの切り口で豚肉全体をよくこすり、塩・こしょうをもみ込みたこ糸で巻き形を整えます。

 2.ダッチオーブンにたっぷりオリーブオイルを敷き、豚肉をのせ、玉ねぎ・人参・ブラックペッパー

   を加えフタをして加熱。

 3.5〜10分したら、フタを開けて肉を裏返し全体に焼き色を付ける。

 4.ブーケガルニを入れ白ワインと200ccの水を加える。

 5.DOにブーケガルニを入れます。肉の上には、我家のローズマリーを乗せました。

 6.25分程蒸し焼きにした後、DOから豚肉、人参・玉葱・ブーケガルニを取り除く。

 7.DOに残った肉汁に、粒マスタード、水でといたコンスターチを加えてとろみをつけ、

   バターで照りをつけてコショウ、クレージーソルトで味を調える。

DOに残った肉汁に、塩・コショウで味を調えたものが、左下の写真。

ローズマリーの代わりにタイムを乗せて作ったものが、右下の写真

豚肉に竹串を刺して透明な汁がでたら、豚肉を取り出すので、時間は目安。

実は、1回目が30分で硬かったので、2回目は25分にしました。

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UenoさんのWe Love Out Door Life(http://ww3.tiki.ne.jp/~upfield/index.htm)
「男ならダッチオーブン」に収録されたレシピを参考にして作りました。