豚ロースト(固まり):1kg 玉ねぎ:2個 人参:2本 セロリ:1本 ニンニク:2片
BlackPepper(ホール):5粒 ローズマリー:2枝 塩、胡椒 適量
白ワイン:200cc オリーブオイル 適量
ブーケガルニ(市販・ガーゼで包んで縛ってあるヤツです)
粒マスタード:大さじ6 バター:大さじ3 コンスターチ:少々 クレージーソルト
1.にんにくの切り口で豚肉全体をよくこすり、塩・こしょうをもみ込みたこ糸で巻き形を整えます。
2.ダッチオーブンにたっぷりオリーブオイルを敷き、豚肉をのせ、玉ねぎ・人参・ブラックペッパー
を加えフタをして加熱。
3.5〜10分したら、フタを開けて肉を裏返し全体に焼き色を付ける。
4.ブーケガルニを入れ白ワインと200ccの水を加える。
5.DOにブーケガルニを入れます。肉の上には、我家のローズマリーを乗せました。
6.25分程蒸し焼きにした後、DOから豚肉、人参・玉葱・ブーケガルニを取り除く。
7.DOに残った肉汁に、粒マスタード、水でといたコンスターチを加えてとろみをつけ、
バターで照りをつけてコショウ、クレージーソルトで味を調える。
DOに残った肉汁に、塩・コショウで味を調えたものが、左下の写真。
ローズマリーの代わりにタイムを乗せて作ったものが、右下の写真
豚肉に竹串を刺して透明な汁がでたら、豚肉を取り出すので、時間は目安。
実は、1回目が30分で硬かったので、2回目は25分にしました。