食材の効能

食事と健康食材の効能(一覧)

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チーズ

食材No851  2013/11/16

 成人病・生活習慣病に対する効能効能   
高血圧 コレステロール  糖尿 その他 
 
中医学(薬膳)で言われている効能
 温/寒 帰経(効果があると思われている所)          
小腸 大腸 腎   その他
         
効能特記 
 
乳製品は 
特定原材料準ずる(20品目)食物アレルギー食材 です
 
アレルゲン 
危険性
症状 
   
  100g当りの栄養成分  (5訂食品標準成分表)
種類 エネルギー
(Kcal)
水分
(g)
タンパク質
(g)
脂肪
(g)
炭水化物
(g)
プロセス チーズ 339 45.0 22.7 26.0 1.3
 
ミネラル(無機物)
種類 ナトリウム
(mg)
カリウム
(mg)
カルシウム
(mg)
マグネシウム
(mg)
 リン
(mg)

(mg)
プロセス チーズ 1100 60 630 19 730 0.3
 
ビタミン 脂溶性(有機物)
種類 <ビタミン A>
βカロテン
当量(μg)
<ビタミン A>
レチノール
当量(μg)
ビタミンD
(μg)
ビタミンE
(mg)
ビタミンK
(μg)
プロセス チーズ 230 260 Tr 1.1 2
 
ビタミン 水溶性(有機物)
種類 ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ナイアシン
(mg)
ビタミンB6
(mg)
ビタミンB9
葉酸(ug)
パントテン酸 (mg)
プロセス チーズ 0.03 0.38 0.1 0.01 27 0.14
 
水溶性
種類 ビタミン
C
(mg)
コレステロール(mg) 食塩相当量(g)
プロセス チーズ 0 78 2.8

加工品(酪農系)

チーズ
とても 効果がある
効果がある
 効果があるとされる
(研究・検証中等)
または 若干の効果
無印 効果がない、不明
 
日本の産地 
 名産有名度  ★★★★☆ 
 お勧め度 ★★★★☆ 
名産有名度 ★★★★☆ 
 お勧め度 ★★★★☆
 
  名産有名度
★★★★★ 真の名産品 
★★★★☆ 有名名産品
★★★☆☆ 地元では名産品
★★☆☆☆ 名産品かな?
★☆☆☆☆ 名産品じゃない
健康 お勧め度
★★★★★ 健康面にも 良品 
★★★★☆ 健康面から勧める品
★★★☆☆  お勧め品
★★☆☆☆ 効能が疑わしい
★☆☆☆☆ 勧められない
健康を害するかも
 
 
 
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チーズ とは   チーズ(cheese)は、牛や羊などからとれる乳を原料とし、凝固や発酵などの加工をしてつくられる食品です。
 乳は栄養価の高い食品として世界中の民族に利用されています。チーズはその保存性を向上するために編み出されたものです。
 チーズに含まれる乳酸菌や酵素が消化を助け、チーズの脂肪が胃の粘膜を保護します。そのためアルコール類のつまみにも良いのです。
 主な
チーズ
の種類
   
   
   
     
有効
成分
カルシウム  昔からカルシウムの多い食材と言われていました。
ナチュラルチーズで100g当たりおよそ600mg含まれています。
 ただし、カルシウムを体内で吸収するには、ビタミンDが必要です。
 注意点  

 
チーズ 栄養のポイント 
1日の必要量
* RDA:推奨量 AI:目安量 
1日の取得値は成人、()内は取得率
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