成人病・生活習慣病に対する効能効能 |
高血圧
動脈硬化
予防 |
貧血 |
高血圧 |
コレステロール |
糖尿 |
その他 |
○ |
○ |
○ |
|
○ |
○ |
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中医学(薬膳)で言われている効能 |
温/寒 |
帰経(効果があると思われている所) |
肺 |
心 |
肝 |
脾 |
胃 |
小腸 |
大腸 |
腎 |
その他 |
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○ |
○ |
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○ |
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効能特記 |
肝機能強化
甲状腺 |
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厚労省が示すアレルギー特定原材料ではありません。 |
危険性 |
貝類に起こるアレルギーの可能性は否定できません。 |
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100g当りの栄養成分 |
(5訂食品標準成分表 他) |
種類 |
エネルギー
(Kcal) |
水分
(g) |
タンパク質
(g) |
脂肪
(g) |
炭水化物
(g) |
養殖 生 |
60 |
85.0 |
6.6 |
1.4 |
4.7 |
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ミネラル(無機物) |
種類 |
ナトリウム
(mg) |
カリウム
(mg) |
カルシウム
(mg) |
マグネシウム
(mg) |
リン
(mg) |
亜鉛
(mg) |
鉄
(mg) |
牡蠣 生 |
520 |
190 |
88 |
74 |
100 |
13.2 |
1.9 |
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ビタミン 脂溶性(有機物) |
種類 |
<ビタミン A>
βカロテン
当量(mg) |
<ビタミン A>
レチノール
当量(mg) |
ビタミン D
(ug) |
<ビタミンE>
αトコフェロール
(mg) |
ビタミン K
(mg) |
牡蠣 生 |
6 |
22 |
(0) |
1.2 |
0 |
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ビタミン 水溶性(有機物) |
種類 |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ナイアシン
(mg) |
ビタミンB6
(mg) |
ビタミンB9
葉酸(ug) |
パントテン酸 (mg) |
牡蠣 生 |
0.04 |
0.14 |
1.4 |
0.08 |
40 |
0.59 |
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水溶性 |
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種類 |
ビタミン
C (mg) |
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コレステロール
(mg) |
タウリン
(mg) |
食塩相当量
(g) |
牡蠣 生 |
3 |
|
51 |
剥き状態で
約490 |
1.3 |
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