ここは、私個人が味わったビールのデーターベースです。
重複しないようにスマホやタブレットで確認用で作ってあります。
評価は、5点満点
5点:美味い。常飲ビールに決定
4点:美味いが常飲までにはいかない
3点:次回買うかどうか微妙
2点:次回はない。
1点:評価に値しないレベル。飲んでいる途中で捨てた。
醸造所 | 銘柄 | 味わい | グラス | 画像 | 評価 | 番号 |
Hoegaarden ヒューガルデン |
De Verboden Vrucht 禁断の果実 リンゴならぬ グラスをもっている。 |
ペルジャンエール ほどよいホップの味わいがあり、 スタウトに近く、色の濃いビール。 アルコール度が高いため オンザロックもOKらしい。 「ルーベンスの絵画「アダムとイブ」を 下絵にしたラベルのデザインも 大人気。 |
聖杯型 | 4 | 1 | |
Hoegaarden White ヒューガルデンホワイト |
ホワイトビール アルコール度数 4.9% 原材料にミネラル豊富な水、大麦モルト、 小麦、ホップの他にコリアンダーや オレンジピール(オレンジの乾皮)等の スパイスを使用。 一切ろ過及び加熱を行わず、瓶詰め時に 2次醗酵用の酵母と少量のシュガーを 加え、瓶内(樽内)醗酵が行われ熟成が 楽しめ、生きた酵母をそのまま瓶詰め (樽詰め)している為に、淡黄色 で 乳白色のナチュラルなビールとなり、 ホワイトビールの特長である「白」を 主張している。魚貝料理と相性が良い。 |
タンブラー | 5 | 2 | ||
ヒューガルデンロゼ | ホワイトビールに10%のフランボワーズ果汁で 味づけしたビール。泡までピンク色。 トップにはフランボワーズ由来の フルーティー感と適度な甘さがある。 口当たりはよい。 ビールの切れも良い所から フルーツジュスでは無い所を感じる。 ホワイトのボディがあるのか フルーツ系としてはコクがあり旨味が あるビール。 なかなか飲み応えがあり 酒好きな女子にもおすすめ。 |
チューリップ | 4 | 3 | ||
Huyghe ヒューグ |
La Guillotine ギロチン |
ゴールデンエール ギロチンの考案者である有名な フランスの医者、ギロチン氏に因んで 名づけられました。 透き通ったゴールド。 オレンジ、リンゴ、パイナップルの 様なフルーティーな香り、 コショーのようなスパイシーな香り。 口に含むと最初甘味を感じ、 後で柑橘系の苦味のような アルコールの高さを感じる。 ラベルには、名前の通り断首台が 描かれている。 |
チューリップ | 3 | 4 | |
デリリュウム・トレメンス | ラベルには、幸せのシンボルとされている ピンクの象が描かれています。 その名前デリリュウム・トレメンスとは オランダ語で「アルコール中毒による 震え」という恐ろしい意味。 瓶内熟成されていますが、 色はゴールド。フルーティーで ほのかな甘み、アルコールの強烈な 辛味があります。 2種類のホップと3種類の酵母を 使って発酵させています。 このビール、最初は1988年、3ヶ月 ベルギーに滞在したイタリアの首相の 要望で造られ、イタリアに向けて 輸出されていました。 その後、ベルギーの公務員が何とか ベルギー国内でも販売できないかと 思案し、まず「デリリュウム・トレメンス」と いう名前を考え出したそうです。 しかしラベルがまだ無い。 そこで醸造所に研修に来ていた学生に、 「君、ビール2ケースあげるからラベルの デザインを描かないか」と言ったところ 快諾。描かれた絵が現在のラベル。 デリリュウム・トレメンスを飲むと、 象→クロコダイル→ドラゴン→ 鳥(ヒッチコックの!という注釈つき)の 順番で現れるという意味らしいです。 |
バルーン チューリップ |
4 | 5 | ||
デリリュウム・レッド | 深みのあるルビー色でピンク色の 泡が綺麗で、甘酸っぱいチェリーの 香りがあり、甘過ぎずチェリーの風味が 味わえるとてもバランスの良い チェリーのデザートビールです。 ピンクの象がチェリーのイアリングを しています可愛いラベルですので 是非女性の方にも飲んで頂きたい フルーティーな風味のフルーツビール |
チューリップ | 4 | 6 | ||
フローリス・フレーズ | フルーツエール 絵にあるようにイチゴ味。 コレアンダーとオレンジビールを 加えややスパイシーな感じの ジュースみたいなエール。 美味かったです |
フルート | 4 | 54 | ||
DUVEL MOORTGAT デュベルモルガット |
DUVEL Tripel Hop デュベルトリブルホップ |
ゴールデンエール 淡く透き通ったゴールド。 泡持ちもとても良いです。干し草、 松、レモングラスの様なさわやかな香り、 すだち、ライム、オレンジ、のような 柑橘系の香り、 リンゴ、パインのような フルーティーな香りがあります。 口に含むとレモンのような柑橘系の フレーバーをともなった、 強い苦味を ともなったはっきりとした味わい。 旨味、酸味、苦味のバランスの良い。 |
チューリップ | 4 | 7 | |
DUVEL デュベル |
ゴールデンエール 非常にクリーミーで腰の強い泡立ちと、 高いアルコール度数 ながらそれを感じさせない口当たりの スムーズさと甘い香りが特色 |
4 | 8 | |||
VEDETT Extra white ベディットエクストラホワイト |
ホワイトビール Vedett(ヴェデット)は、フラマン語と フランス語で「スター」「有名人」という 意味。デュベル・モルトガット醸造所が 若者向けに新しく開発したブランドです。 白くにごった明るいイエロー。 オレンジ、レモン、バナナのような フルーティーな香りがあります。 口に含むと軽やかでフルーティーな 味わい。 さわやかな酸味とともに後味まで爽快な 渋み。 |
ホワイトビヤ グラス |
4 | 9 | ||
VEDETT Extra IPA | インディアナペールエール 「ヴェデット」の爽やかさとIPAの 苦味が調和したビール。 シトラス、花、草木を掛け合わせた ようなアロマを出せるよう ホップを厳選。芳醇な香りが嗅覚を、 グレープフルーツのまろやかな 苦みや麦芽が生み出す キャラメルの甘味がある。 |
IPAグラス | 4 | 10 | ||
ANKER ヘットアンケル |
グーデンカルロス クラシック |
ダークエール オレンジピールを麦汁に加えボトルに 詰めて二次発酵、25℃で10日間、 その後14〜15℃で3ヶ月間 発酵させ、アルコール度数を高める。 濃い赤褐色、干しブドウのような フルーティな芳香、ホップからの 青草のような香りがあり酸味はやがて スパイスの効いたドライな後味に 変化。あまり冷さずにいくのが通。 絶ウマです |
聖杯型 | 5 | 11 | |
グーデンカルロス アンブリオ |
ダークエール 淡い茶色で、紅茶、 りんごのフルーティーな香り、 オレンジピール、コリアンダーの スパイシーな香りがあり。 口当たり良く飲みやすい |
4 | 12 | |||
グーデンカルロス トリペル |
フロミッシュブロンド オレンジピール、コリアンダー、 カモミール、そしてクミンも使われている。 クミンはベルギーの数ある醸造所でも、 このヘット・アンケルだけで使われている。 トロピカルフルーツの香り、爽やかな香り もあります。ホップが良く効いており、 アルコール感もあり。 フルーティーですが味の厚みは充分で バランス良く、どっしりとしたビール。 |
3 | 13 | |||
Palm パルム |
ESTAMINET エスタミネ |
ラガー 厳選した原料をオリジナルレシピに 基づき、伝統的な下面発酵製法で じっくり6週間発酵させて 造りあげたフレッシュで フルーティーな黄金色のビール。 世界で最も歴史のある英国の 国際ビール品評会「ブルーイング・ インダストリー・インターナショナル・ アワーズ2011」 においてラガー部門で金賞を受賞。 ベルギービールの中で品評会で 受賞したビールだそうだ。 味わってみると確かにフルーティな 味わいがありさっぱりしている。 舌触りもよくこれなら淡泊な 日本食にあうと思う。 食事をとりながらじっくり楽しめる 絶ウマピルスナー |
ピルスナー グラス |
5 | 14 | |
パルムロイヤル | スペシャルビール パーム醸造所のオーナーである ヴァン・ロイ氏の90歳の誕生日を 記念し2003年に初めて醸造された ビール。 程よい甘さの中に豊かな香りが漂う フルボディーのビールでビール好きなら これは美味いと思うビール |
3.5 | 15 | |||
アンハイザー・ブッシュ ・インヘヴ |
ステラアルトワ | ピルスナー ベルギーを代表するピルスナー。 刈り草を思わせるフレッシュで青い ホップ香。 苦味を押さえてある。 苦味好きなら少し足りないかも。 |
ピルスナー グラス |
3 | 16 | |
CHMAY スルーモン修道院 |
シメイレッド | トラピスト トラピストの中でも最も歴史が古く、 シメイの元祖と言われています。 赤みがかった茶色で、 完成された円熟の味と コク、カシスのような ほのかな芳香に特徴があります。 |
聖杯型 | 4 | 17 | |
シメイブルー | トラピスト 唯一ラベルにヴィンテージが 入っています。 濃いルビー色の濃厚なボディと ハーヴが効きフルーティな味と 香りのバランスが特徴の プレステージの高いビールです。 味わいはヴィンテージごとに異なります |
3 | 18 | |||
シメイトリプル (ホワイト) |
トラピスト ややオレンジがかった濃いブロンドで、 アロマの効いたホップをふんだんに 使用しており、 やや苦みを帯びた鋭敏なドライさが 特徴のビールです。 のどの渇きを癒すのに最適なビール |
4 | 19 | |||
シメイグリーン | トラピスト シメイ150周年を記念して作られたビール。 フローラルな香りだが苦みと甘みが アンマッチングが大きい。 チョコのような味わい。 |
3 | 124 | |||
ノートルダム・ド・ スクールモン 修道院 |
オルヴァル | トラピスト フルーティな香り、苦味の効いた 味わいは格別でトラピストビールの 最高峰と言われています。 3種類のモルトを調合、醸造釜に 白い氷砂糖をいれることでオレンジに 近い色合いを出しています。 独特の味わいは3回にわたる 発酵過程はもちろんのこと、発酵中に ホップを加えるドライホッピングが その決定的な要素。著名なビール評論家 マイケル・ジャクソンは著書の中で 最高ランクの★★★★を付けて 評価しています。 トラピストの中では一番美味い |
聖杯 | 5 | 20 | |
ブラッスリー サンフーヤン修道院 |
サンフーヤン グランクリュ |
ホーリィエール エクストラブロンドと呼ばれる 透明感と輝きのある淡い黄金色、 力強い個性をもち、最上級の ホップの豊かな香り。 白くきめ細やかな泡立ち、 フルーティーで軽い喉越しの後に、 心地よい長い苦みの余韻あり。 |
チューリップ | 3 | 21 | |
サンフーヤントリプル | アビイビール サンフーヤン トリプルはスパイスに オレンジピールを使用しています 発酵臭と合わさって、とても爽やかな 香りがします 透き通った濃いゴールド ゆず、グレープフルーツなど 柑橘系のさわやかな香りがあります。 ホップがよく効いていてスパイシーで 旨味も多い 非常にバランスのよい味わいで 美味いビール アビイの中でも一番じゃないだろうか |
チューリップ | 5 | 103 | ||
ペルジャンコーストIPA | アビイビール サンフーヤン醸造所の140年記念で 作られたインディアナペールエール 7種類のホップを使用、 そのうち3種はベルギー産、 またアマリロホップも使用し、 アルザス産ホップでドライホッピングで 味付け。 苦味はこれぞIPAというビールで 美味い。 柑橘系の香りがして美味いです。 |
IPA | 3 | 22 | ||
サンレミ修道院 | ロシュフォール6 | トラピスト 霞がかった濃いブラウン。 ヴァニラのような甘い香り、 スモーキーな香りなどオーク樽で熟成 させた赤ワインのような香り。 また干しぶどうやチョコレートなどの 濃密な香り。 麦芽からの甘味、苦味のバランスが良い 、あまく複雑さはない味わい。 |
ゴブレット | 4 | 23 | |
ロシュフォール8 | トラピスト 深い赤褐色のダークブラウンエールの ビールは、豊かなレーズンやイチジクの ような香り。 コーヒーキャラメル、 トーストされたパン、 バナナやハーブなど 複雑な味わいで、 後口に香草や穀物の 風味 |
ゴブレット | 3 | 24 | ||
ロシュフォール10 | トラピスト 非常に濃いダークチョコレート色をした ビールは、アンズやナッツのような複雑な 香りがします。 味わいはトーストされた麦の風味と チョコレートのような苦味が特徴的で、 滑らかに口の中に残ります。 これらの苦味と炭酸のバランスがとても 絶妙な高アルコールトラピストビールです。 |
ゴブレット | 3 | 25 | ||
ウェストマル | ウェストマルトリプル | トラピスト クリアーで黄金色をした 瓶内2次醗酵のトリプルタイプの トラピストビール。フルーティな香りと ホップの香りが絶妙で複雑なビール。 苦味とフルーティな味わいが、 口の中に広がり、繊細さと優雅さを 兼ね備えた卓越したビール。 |
聖杯 | 3 | 26 | |
ビオス−ヴァン・ スティーンベルグ |
ボーネントリプル | アビイビール 明るい黄金色のビールは、 バランスが良く鼻をくすぐるような 華麗なアロマ、後口にホップの 余韻がいつまでも続くビール。 |
チューリップ | 3 | 27 | |
レフ修道院 バルーングラスは、 複雑な 風味に適している。 写真のようにグラス 1/3位でぐるぐる 回して 香りを立たせて 飲むと香りが 一層ます。 |
レフブロンド | アビイ 厳選された香り高いモルトを 使用しているため、 深い黄金色と独特な味わいが 楽しめます。 フルボディーで、甘さと香りの バランスが絶妙 |
聖杯型 バルーン |
4 | 28 | |
レフヴェイユキュベ | トラピスト 特に手間をかけて造られたビールです。 クリーミーな泡立ちと豊かな芳香を持ち、 ゆっくりと味わいながら飲むビール。 極上の味わい |
3 | 29 | |||
レフブラウン | トラピスト 焙煎したモルトを使用しているため 深い茶色をしています。 フルボディーでほのかにフルーツの 香りが漂う |
4 | 30 | |||
ハーヒト醸造所 | トンゲルロープリオル | アビイ 明るい黄金色のアビィビール。 アルコール度数は9%と高い、 フルーティーな香り、濃厚な甘味と 酸味が非常にバランスの良い味わい。 スパイシーさもあり、渋みのある 後味が特徴。 |
聖杯型 | 3 | 31 | |
トンゲルローブロンド | アビイ 明るいブロンド色の外観をもつ スパイシーなアロマ、 まろやかなクリーム状の泡が程よい 口当たりで、飲みやすくフルーティーな 味わい。甘い香りも。 スムーズで柔らかい後味。 アルコール度数も6度。 瓶内でも発酵をしており、しっかりとした アロマと味わい |
3 | 32 | |||
トンゲルローブラウン | 世界各地のビールの中から 「世界一のビール」を決める ワールド・ビア・アワード(WBA)。 WBAは ワールド・ウイスキー・アワード (WWA)を開催する 英国パラグラフ・パブリッシング社による ビールの世界的コンペティション。 2014年は30ヶ国以上の国から 700銘柄に及ぶ数のボトルが 寄せられた。4段階のステージに わたりブラインドティスティングが 行われ、その頂点を極めたビール。 明るいブロンド色。 まろやかなクリーム状の泡が程よい 口当たりの、飲みやすくフルーティーな 味わいが特徴 |
3 | 33 | |||
ミスティックホワイト | ホワイトビール ベルギービールの代表的な造り方で 大麦麦芽と小麦を使った ホワイトビール。 小麦を使う事で白く霞のかかったような ブロンド色になり、コリアンダーと オレンジピール(オレンジの皮)を 入れて醸造している為、 甘いフルーツフレーバーと フルーツテイストがあり、 小麦を使う事でサッパリとした 酸味がのど越しの爽快さを出します。 他のブランドのホワイトビールより 酸味が柔らかく感じられ、 ほのかな甘みの後に爽やかな 後口がある。 |
タンブラー | 3.5 | 34 | ||
ミスティックチェリー | ベルギー伝統の小麦で造られる爽快な 酸味が特徴のホワイトビールを ベースにチェリージュースを加えた 甘酸っぱい低アルコールの フルーツビール |
フルート | 4 | 35 | ||
ミスティックピーチ | 小麦で造られるスパイシーな ホワイトビールをベースにピーチの 香料を加えた低アルコールの フルーツビール ピーチの甘い香りで完熟した ピーチの様な濃厚な甘みが口の中に 広がり後口にホワイトビールの 酸味が絡み合いサッパリとした 喉越し これは女性にもおすすめ |
フルート | 4.5 | 99 | ||
ミスティックレモン | 小麦で造られるスパイシーな ホワイトビールをベースにレモンの 香料を加えた低アルコールの フルーツビール 少しレモン系の苦味があるが ジンジャエールにも似た味わい 女性におすすめ |
フルート | 4 | 98 | ||
アドラー | ピルスナー ベルギービールでありながら イギリスへ輸出されているビール。 少し癖があるビール 麦芽100%なんだが香りが いまいちな感じですね。 これなら日本のが美味い。 |
ピルスナー | 3 | 36 | ||
アヘルセ・クライシス 修道院 |
アヘルブロンド | ランピック (トラピスト) 色はやや白く濁った薄い黄色。 ふくよかな泡だち香りはホップの 爽やかな香り、ホワイトビールの ような雰囲気もあり フレッシュでフルーティ。 甘み、苦みのボリュームがあり。 アルコール8%もある、後から アルコールの辛味がじわーっと やってきます。 |
聖杯型 | 3.5 | 37 | |
アヘルブライン | ランピック (トラピスト) ややオレンジがかった濁った赤茶色。 麦芽の甘い香り、バナナ、干しぶどう などのフルーツの香り、 醤油のような香り、エステル香 甘み、舌の奥のほうで麦芽の 苦味を感じる。アルコール感もあり 後味にアルコールからの渋みくる。 |
聖杯型 | 3.5 | 38 | ||
ドウ・ハルブマーン | ブルッグス | コリアンダー、オレンジピールと ビール感がバランスがとれ アルコール度数もほどほどで これもバランスがよく美味い ビールに仕上がっている。 |
チューリップ |
3.5 | 39 | |
ブルッグスゾットダブル | スペシャルビール アルコール度数7.5% 濃い目のフルーツ香 ややナッティフレーバーで 複雑な味わい。 ワインのような旨みとビール感で 美味い。 |
フルート | 3.5 | 40 | ||
ブルックゾットブロンド | 立ち昇るホップの爽やかな香り 輝きのある透き通ったゴールド。 バナナ、りんご、洋ナシのような フルーティーな香りがあります。 口に含むとフレッシュなホップの風味、 やわらかな柑橘系の酸味が 感じる 旨みと酸味のバランスがよく、 スパイシーさもある味わい |
複合 | 3.5 | 100 | ||
ロ-マン醸造所 |
エイドリアン ブラウワー ダークゴールド |
ダークエール ストロングダークエール 部門で金賞を受賞した ビールです。黒色と呼んでもよい程の ダークブラウン色で、とても 豊かな麦芽ローストの香りがします。 キャラメルやドライフルーツを 思わせる味わいが特徴のビール。 |
ピルスナー グラス |
3 | 41 | |
エナムダブル | アビイ エナム修道院レシピ 上面醗酵のこのビールは、 ローストされた麦芽のキャラメルの 様な芳醇な香りで、ホップと ロースト麦芽の苦味の融合 |
聖杯型 | 3 | 42 | ||
ブロンシュ・デ フランダース |
ホワイトビール オレンジピール臭がほんのり。 それでいてすっきりした味わい。 酸味が程よく飲みやすいですよ。 これは美味いホワイトエールです。 |
チューリップ | 4 | 43 | ||
エナムトリプル | アビイ エナム修道院レシピ 黄金色でベルベットのような泡を持つ 上面醗酵のアビィビールは、 フルボディで麦芽風味が特徴的な 瓶内2次醗酵ビールです。後味に スパイスのような苦味。中世からの レシピを忠実に再現したビール。 |
聖杯型 | 3 | 44 | ||
ボステール | トリプル・カルメリット | スペシャルビール このビールは小麦・カラス麦・大麦の 三種の麦で造られたビール 麦をそれぞれ生と麦芽で使用し、 実際には6種類の穀物を使って 造られる。 そのため味は繊細 で厚みのある物になっている。 香りはバナナやバニラを思わす 少し酸味の効いた甘い香りがして ほのかな甘味から心地よいにがみに 変わりなめらかに切れていく 余韻のあるビール。 |
チューリップ | 3 | 45 | |
パウエルクワック | かつてメッヘレンからゲントに至る 途中にあった宿屋の主人に パウエル・クワックという男がいました。 パウエル・クワック氏は宿屋の傍ら 醸造所も持ち、アルコールが強く、 色の濃いビールを醸造していました。 彼の宿屋は馬車宿だったので 水を積みこむために立ち寄る 御者もいました。 そんなときに彼はあぶみの上でも ゆっくり飲めるようにデザインされた グラスにビールを注ぎ、御者たちに 気前良く振舞いました。 クワックとは「気前の良い男」という 意味があるそうです 透き通った濃いアンバー。 麦芽からのカラメルやチョコレートの ような甘い香りがあります。 甘味が強いタイプで、それほど 複雑さはありませんが、あとに 強いアルコール感を感じさせるビールです。 |
専用グラス | 3 | 112 | ||
ファンステーン ベルヘ |
フルテンドラーク | ダークエール 濃い色をした トリプルブラウンエール。 瓶内2次醗酵によって、 クリーミーな泡としっかりとした味、 代々醸造所に伝わる酵母から得られる ビタミンを堪能できる。 カラメルの香りとコーヒー・ チョコの香りがある。 |
チューリップ | 5 |
46 | |
ヴァンデンボッシュ 醸造所 |
ラモーラルデグモン トリプル |
スペシャルビール このビールの名前ラモーラルは、 ヴァン・デン・ボッシュのある、セント・ リーヴェンス・エッセ出身の軍人で スペイン統治時代に対抗した エグモン伯よりくる。1567年に斬首刑に 処されました。エグモンの名前は 今でもエグモン宮やエグモン 庭園などにも使われています。 透き通ったやや濃い目のゴールド。 酸味があり、はちみつのような フルーティーな香り。 オレンジピールとコリアンダー風味の バランスの良いトリプルです。 |
チューリップ 複合 |
3 | 47 | |
ブファロ・ペルジャン・ スタウト |
赤みかかった濃いブラウン チョコレート、カラメルのような香ばしい 香りがします。 甘くて、酸味があり シナモンのような スパイシーさを持つビール 余韻も結構ある |
複合型 | 3 | 48 | ||
パーテル・リーヴェン・ ヴィット |
やや白くにごった明るいイエロー。 レモン、オレンジ、りんごのような フルーティーな香り、コリアンダーの スパイシーな香りがあります。 口に含むとレモンのようなさわやかな 酸味とやわらかな旨みがバランスが 広がります。 軽快なボディで爽快な飲み口の ホワイトビール。 炭酸がよく聞いてライトな感じ。 美味い |
聖杯 | 4 | 91 | ||
ブラウエレイ・ マルール |
マルール10 | フレミッシュ・ブロンド モルトとホップの豊かな香味。 アルコール度数10% それほど重たい感じはなし。 フルーティ華やかに広る。 マルールらしいマルールもしくは マルールを代表する1本らしい。 |
バルーン | 3 | 49 | |
ブラッスリー・ド・ デュポン |
セゾンデュポン | セゾンビール ホップとスパイスの効いた苦味。 甘味を抑え酸味がある。 飲むとみずみずしいうるおいが 喉を通る。 |
ストレート タンブラー |
3.5 | 50 | |
デ・ライト醸造所 | キュヴェマンジール | ペルジャンブロンドエール ワインに3〜4回使われた)メドックの |
チューリップ | 3.5 | 51 | |
DUVEL MOORTGAT デュベルモルガット |
リーフマンス・ フライテッセ ・ロート |
フルールエール フランダースのサワーエールに イチゴ、チェリー、コケモモ、 エルダーベリー等の 多彩な果汁を付けて 1年間オーク樽にて熟成したもの。 酸味とフルーティな感じの ジュースみたいなエール。 美味かったです |
チューリップ | 4 | 52 | |
リーフマンズオンザロック | フルーツエール 甘い!様々なベリーの果汁を ブレンドしたフルーツ・ビール。 リーフマンは、チェリーをベースに 18 ヶ月間熟成させた後、 ストロベリー、ラズベリー、チェリー、 ブルーベリー、ジュニパーベリーの フレッシュジュースをブレンドして 作られたフルーツ・ビール。 甘くてフルーティで、きめ細やかな 泡立ちが特徴。 新しい飲み方でオンザロックでも良しと あるので挑戦してみたがグッド こりゃフルーツジュースですわ。 |
ロック グラス フルート |
4 | 53 | ||
リーフマンズイエロー | まろやかで甘酸っぱいビール まるでサイダーやすっきりとした レモネードを思わせる さらにちょっと特別で、 トロピカル・フルーツとリンゴを ブレンドした爽やかな味わい 白い泡と明るい黄色のビールは 夏にぴったり!オン・ザ・ロックで 飲むのもおすすめです |
ロックグラス | 3 | 102 | ||
ブラウエレイ・ リンデマンス |
リンデマンス・ フランボアーズ |
フルーツ・ランピック 木いちご味とブルーベリーの ような甘い香りがします。 味わいもまさにそれで チュリージュースのようです。 美味かったです。 |
フルート | 4 | 55 | |
リンデマンス・カシス | フルーツ・ランピック カシスの香りで甘さ控えめで 酸味とのバランスもよいですね。 カシスのカクテルを飲んでいる みたいです |
フルート | 4 | 56 | ||
リンデマンス・クリーク | フルーツ・ランピック サクランボシュースのエールですよ。 酸味と甘みのバランスが良いです。 美味かったです。 |
フルート | 4 | 57 | ||
リンデマンス・ペシェ | フルーツランピック 桃の天然果汁を加えたビール。 色は透き通った黄金色。 香りは桃の香り。 程良い甘さで、アルコール度数も低く、 アルコールが苦手な嫁、娘も飲める |
フルート | 4 | 58 | ||
リンデマンズ・ファロ | ランピック ランピックにキャンディシュガーで甘みを つけた甘いビール 19世紀までブリュセルで流行。 労働者が肉体疲労回復で飲んでいたビール |
4 | 122 | |||
リンデマンズ・グーズ | ランピック やや赤みがかった黄金色 香りはやや控えめ。 でもフルーティな香りがする。 1810年10月12日〜17日にかけて行われた バイエルン皇太子 後のルードビヒ一世とテレーゼ王妃の 結婚式でビールを振る舞ったのが始まりと言われている。 酸味は控えめで甘みがありとても飲みやすい。 |
4 | 123 | |||
ヴェルハーゲ | ドシャスデブルゴーニュ | レッドエール "Duchesse de Bourgougne"は フランス語でブルゴーニュの 侯爵夫人の意味。この名前は 1457年にブルージュで生まれた ブルゴーニュ侯爵の娘メアリーに ちなんで名づけられました。 このビールは8ヶ月の物と18ヶ月物の ブレンドで造られる。 茶色がかったとても濃い赤褐色。 酸味を感じさせる香り、 ブラックチェリーやパッションフルーツの ような複雑な香りがある。 香りから想像する酸っぱさはなく、 甘みとのバランスが良く。 |
聖杯 | 4 | 59 | |
シュヘルデ | オイスタースタウト | スタウト 牡蠣の殻で濾過したビール 牡蠣の風味はほんの僅かに しましたよ。 |
タンブラー | 3 | 60 | |
Achouffe | ダ・シェフ | スパイシーエール コリアンダーを使用し アルコール度数8%、 きめ細かい泡が特徴の黄金色の ビール。コリアンダーを使用して いるので酒税法上は発泡酒となる。 泡立ちが非常によく、色は オレンジ色で少し暗め。 強めの炭酸とほのかにコリアンダーの 風味で強めのコクと甘味があり。 スパイシー感がアクセント。 アルコール度数が8%と高めな割には まろやかで非常に飲みやすい。 |
フレアード チュー リップ |
3 | 61 | |
フブロンシェフ | ペルジャンIPA フブロンとはフランス語でホップという 意味で、3種類のホップを使用した アルコール度数9%のビール。 泡立ちが非常に良くきめ細い、 クリーミーな泡が立つ。 口に含むと、薬草や柑橘系の様な ホップの風味がきて後味には 強めの苦味、土っぽさや薬草、 柑橘系の様なホップの風味が特徴的。 ベルジャンスタイルのIPAなので、 強いホップ感がありながらも ベルギービールの風味を楽しめる。 |
IPAグラス | 4 | 62 | ||
シェフ・ナイス | シュフ ナイスは、アシュフ醸造所で造る 冬季限定ビール。 大麦のみで醸造しましたこげ茶色の ダークビールで、スパイスのタイムの 独特の香りがしてフルーティーな味わいが 特徴 ラベルはクリスマスである。 |
フルート | 3 | 110 | ||
オメールバンデル ギンステ |
オメール | WorldBeerCupなど 海外ビアコンテストにて 3年連続で金賞を 受賞している今注目の ゴールデン・エール |
チューリップ | 4 | 63 | |
トリプルェフォート | ブロンドエール 2018年ワールドビアカップ金賞 2018年ワールドビアアワード金賞 華やかな柑橘系の香りと柔らかなモルトの 味わいが特徴 |
チューリップ | ||||
ヴァン・ スティーンベルグ |
ピラート | ゴールデンエール レモン、オレンジ、りんご、洋ナシの 様なフルーティーな香り、 コショーの様なスパイシーな香りも あります。 複雑な味わい、濃厚なホップの苦味、 オレンジピールによる柑橘系の フレーバーで飲める。 |
フレアード チューリップ |
3 | 64 | |
バプテストホワイト | 1784年から続く老舗の ヴァンスティーンベルグ醸造所の 創業者である、ヤン・パプテスト氏に 敬意を払い、 醸造所内に2016年に作られたビアバー 「BAR BAPTIST」用に 限定醸造されているビールです。 乳酸菌醗酵に由来する酸味と酵母のフルーティーさが非常に心地良く 喉ごしもよい。 |
タンブラー | 4 | 118 | ||
デュ・ボック醸造所 | デュ・ボック セゾン 1858 |
小麦由来のバナナのフレーバー、 スパイス由来のハーブ感、 穏やかな苦味。 2杯目には酵母を加えて味わうそうだ。 柑橘系のフレーバーと オレンジピールの爽やかな味わい、 フィニッシュはコリアンダーフレーバー。 優しいながらもコクのあるビールで バランスがよく美味い。 |
タンブラー | 5 | 65 | |
ブロンシュ・デ・ ナミュールロゼ |
フルーツビール 名前のブロンシュ・デ・ナミュールは ナミュールの美女と言う意味で、 ナミュール伯爵の娘にちなんで 名付けられました。 ロゼは定番のホワイトタイプの ブロンシュ・デ・ナミュール特有の 小麦とスパイスの香りを活かしつつ、 フレッシュなラズベリージュースを 加えることによってフルーティーな 味わいになっている。 他のフランボワーズビールとは異なり、 ホワイトビールベースの特徴の濁りの あるピンクの色合いで、 甘いミディアムボディがわずかな 酸味と絶妙にマッチしている 3.4% これは美味い味付け |
バイツエン | 5 |
66 |
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ブロンシュ・デ ナミュール |
ホワイトビール ナミュールの白ビール」という名前は そのままの意味だけではありません。 マグヌス エリクソンという北欧の 王様に嫁いだ後のスカンジナビア女王で あるナミュール伯の娘の美しさにこの ビールを捧げる意味もあるそうです。 パンチの効いたコリアンダーの香りの 奥に軽い柑橘系の香りと 非常に 軽くドライなボディで 小麦粉を連想させる独特のざらっとした 感触も特徴的 |
ストレート タンブラー |
4.5 | 67 | ||
ブロンシュ・デ ナミュール・アップル |
世界一にも輝いたホワイトビール 「ブロンシュ・デ・ナミュール」をベースに アップルジュースをブレンドした フレッシュで柔らかい味わいの フルーツビール 。さっぱりとした飲みやすさが特徴で、 カクテルやグラニータ (イタリアのシャーベット状の氷菓)にして も美味いそうです。 でも苦みと甘味のバランスが悪い |
フルート | 3 | 113 | ||
ゴールワース アンバー |
ゴールワーズは醸造所の創業者、 マーティン・ベロット氏により 1858年に初めて醸造されました。 ホップのアロマとかすかなスパイスの 融合が特徴。 そのきめ細かい泡立ちと苦味がある パンチがなくていまいち |
チューリップ | 3 | 68 | ||
ゴールワース ブラウン |
ローストした麦芽がかすかな チョコレートの風味とスパイスを 効かせたキャラメルの味わい. ベルギービールとしては普通の部類 |
聖杯 バルーン |
3 | 69 | ||
アップルボック | 爽やかな甘さ、日本種のリンゴ 「ふじ」を思わせる香りがします。 オレンジピールの香りも加わり リンゴジュース臭。 酸味と甘味と隠し味的に苦味がある。 シナモン、コリアンダーも入っていて パッションリンゴジュースビール。 |
複合 | 3.5 | 92 | ||
レッドボック | ホワイトビールがベース チェリー、いちご、スモモ、カシス等の フルーツで香りを付けたビール。 チェリーの甘味とスモモの酸味が 適宜でてくる。 後味すっきりしておりこれは又 フルーツビールとしては良い。 |
フルーツ | 4 | 93 | ||
ローデンバッハ 醸造所 |
グランクリュ | レッドビール 20ヶ月以上も大樽で熟成したビール 酸味とコクのある風味が特徴 酸っぱいですわ。 ローデンバッハグランクリュは1本づつ 紙巻された商品でしたが、 紙巻されず黒っぽいラベルに 切り替えとなりました。 今までのものよりちょっと甘みが 多くなったと言われます。 |
フレアード チューリップ |
3 | 70 | |
BOM Brewery | トリポーターフロムヘル | スペシャルビール モルトはオリジナルを4種、 特徴は若干の海塩を使った BOMSeaSaltモルトと、 BOMDRC(ダブルロースト チョコレートモルト)を使用。 やや赤みがかった濃いブラウン。 トーストのような香ばしい香り、 黒糖のような甘い香り、 干しぶどうやいちじくのような フルーティーな香り、 シナモンのような香りもあります。 口に含むと、チョコレートや黒糖に フレーバーを伴った、 甘み、酸味とビールの苦味の バランスの良いミディアムボディ。 ローストモルトによる焦げ感が 特徴的です。 後に心地よいスパイシーさを伴った 苦味が感じられます。 |
チューリップ | 3.5 | 71 | |
トリポーターフロムヘブン | スペシャルビール ヨーロッパ産アロマホップと カスケードホップを使用、ホップは ドライホッピングも含め3段階で投入します。 モルトは自家焙燥オリジナルの モルトを4種。 特徴はウィートモルトとコリアンダー モルトを使用しています。 ややオレンジがかった、輝きのある 中程度のゴールド。 レモン、オレンジのような柑橘系の フルーティーな香り、穀物、ビスケット、 トーストのような香ばしい香り、 コショーのようなスパイシーな香りも あります。 口に含むとレモンやミントの フレーバーを伴った、軽くやわらかな 味わい。 後に心地よい苦味が感じられます |
チューリップ | 3.5 | 72 | ||
リュフェーブル醸造所 | ニュートン | 青りんごビール 300年前の物理学者ニュートンの 万有引力の功績をたたえ醸造された ビール。果実香を作り出す為に 小麦と青リンゴ果汁6.5%を混ぜ、 さらに雑味を消す為、0℃で 長期発酵熟成させる事により すっきりとした味わいに しあがっています。 どちらかというと、ヒューガルデンホワイト に似たような香りがあります。 アルコール低めのホワイトビールに 青リンゴの香りを加えて 飲みやすくしたような感じ |
フルート | 3.5 | 73 | |
バルバールハニーエール | ペルジャンストロングブロンドエール 蜂蜜を使って醸造される バルバールシリーズ 味わい濃厚なボックタイプビール ケーキの様な味わいで甘い |
チューリップ | 3.5 | 104 | ||
醸造所不明 | しろにごり | ホワイトビール ベルギーの白ビールでありながら、 ドイツの白ビールの特徴を 併せ持っているのが歌い文句 スパイス(コリアンダー・ オレンジピール等)を入れず、 通常のベルギー白ビールにはない、 小麦の特徴を前面に押し出した 製法を採用。 白ビール用に栽培した小麦と大麦を 使用し、豊潤な白にごりのビールを 創り出すためにじっくり時間をかけ、 麦芽に色が着かないように焙煎。 豊潤な味わいの中に、 花のような香りとわずかな酸味を 実現し、格別にバランスの良い、 白ビール。 |
聖杯 | 写真なし | 3 | 74 |
ドゥドクトルヴァンドゥ コールナール |
ノブレス | スペシャルエール 世界中からビールマニアが 集まることでも有名な、 ジトスビアフェスティバル 2011, 2013にて来場者が選ぶ ベストビール投票の ジトスコンシューマーアワードで すでに2回もNo1ビールになってる。 ドクトルヴァンドゥコールナールとは 「穂の娘」の意味で、 その昔 ローマ皇帝シャルル・カンが 1550年頃、穂の娘の ジュース(=ビール)のほうがブドウの 血(=ワイン)よりも好きだと いったことに由来した名前です。 このノブレスは「高貴さ、気高さ」を意味。 小麦を使った独特の酸味と麦の甘みが マッチ美味いビールになっている。 いやこれまじで美味い。 |
バルーン チューリップ |
5 | 75 | |
ノブレスエクストラ オーディナンス |
フラッグシップビールのノブレスに ドライホッピングを施して フルーツ系、スイーツ系のアロマと スパイシーを深めたビール。 ホップリッチでノブレスに物足りなかった 苦味を強くしたビール |
バルーン チューリップ |
4 | 105 | ||
コンセンドンク 修道院 |
アグネス |
ホップの香りと苦みの中にしっかりとした ハーブの香りが品良くマッチ ドライな印象。 少し酸味のフルーツ香りが広る。 フィニッシュで鼻に抜ける香りが良い。 |
複合 | 3 | 76 | |
ブロンシュ | ホワイトビール 軽めで飲みやすく口あたりよし。 酸味が強く後味は、にがすっぱい。 ホップが香るホワイトビール アルコール分4.8%でベルギーにしては 軽めな感じ。 フルーティな香りと小麦がやや香る。 |
複合 | 3 | 77 | ||
パーテル | 深いダークブラウン ナッティな焦がし系の甘味がある。 酸味と甘味の複雑な味わいで 飲みやすく美味い。 |
複合 | 4 | 78 | ||
グランドホップス | 2020年に出たグランドホップスと言う 名前のビール オレンジピールが効いておりグランドホップと 言うだけに苦みもきいてるビール |
複合 | 3 | |||
ルース | アビイ 琥珀色で洋梨を連想させる 香りと柔らい口当たり アビイビールらしいコクとうまみがある。 |
チューリップ | ||||
デ・ブロック 醸造所 |
サタンゴールド | スペシャルビール 軽めの飲み口のビールで オレンジピールのフルーティーさと、 独特のスパイシーさが絡み合った ビール どちらかというとぬるい方が 美味い。 香り、味が立ちあがり するする 飲めるビールに変身する。 |
ピルスナー | 4 | 79 | |
サタンレッド | ペルジャンストロングエール サタン・レッドのフルーティーな香りは 特徴的で、パイナップルの 風味をメインに干しイチジク、 干しブドウ、ライ麦などの香りが 混ざり合っています。 飲み口もフルーティーで、 口に含むとまずパイナップルや アップルのような甘みと酸味が 混ざり合った風味が口に広がります。 その後、ホップの苦味が口の中に 残ります。 後味はさっぱりとしており、わずかな苦味と酸味を残してスッと 消えていきます。 酸味が強いね |
複合型 フルート |
3 | 88 | ||
マレッツ修道院 | マレッツ ブラウン | トラピスト 香ばしい甘味とアルコール度数を 感じさせない軽やかな口当たりが 印象的な深いブラウン・ビール。 ワインのようなコクがあり、ハーブの ほのかな香りが魅力。 |
聖杯 | 3 | 80 | |
マレッツブロンド | フルーティーな甘い香りで 口当たりのよい 後口に少し残る焙煎されたような 苦味がとても心地よい |
聖杯 | 3.5 | 111 | ||
ストゥルベ 醸造所 |
イヒテヘムズ グランクリュ |
レッドエール レギュラーのアウトブラインに比べて、 オーク樽熟成期間が24ヶ月と長く、 さらにこのオーク樽熟成ビールの 比率が60%と、 このスタイルのビールの特徴を 発揮したもの. ワインのような酸味のあるような香りと ワインのような味わいでこれが ビール?と思うような味わい。 時間をかけてゆっくり常温に 近づきながら飲むと味わい、香りが 広がってくる。 これは肉と一緒にな感じ。 泡たちは少なめ |
フルート チューリップ |
3.5 | 81 | |
ダビジヨン蒸留所 | サーフィン | セゾン ワールドビアアワードで2つの金賞を 受賞しました。 少し霞がかったブロンドボディの上に、 極めの細かいしっかりとした白い泡。 グラスにとフルーティーかつ スパイシーなアロマが、嗅覚を 包み込みます。そして、 3種類のホップが織りなす セゾンらしいドライな苦味と、天然酵母が 産み出すほのかな酸味が、 爽やかで喉に潤いを与えてくれます。 フランス語で「超元気」という意味の 名前だけあって、元気が欲しい時や、 リフレッシュしたい時にお勧めの1本。 |
聖杯 | 4.5 | 82 | |
ボーレンス醸造所 | ビーケン | ビーケンは、ボーレンス醸造所伝統の レシピに沿ったハチミツ入りビール やや濁ったオレンジがかった明るい ゴールドで、ハチミツや花のように 華やかな香りがある やわらかな甘味が主体で 少しガツンと雑味感もありスパイシー 甘味と苦味のバランスがよいので、 アルコール度数高さを感じない。 ほのかな苦味を感じる余韻がある。 美味いね。 |
バルーン | 4.5 | 83 | |
ケルコム醸造所 | ブルーセムクリーク | ややにごりのある、鮮やかなルビー色。 チェリーの香りがいっぱいに広がる。 他にもプラム、レモンのような フルーティーな香りがあり。 口に含むと甘み主体でチェリージュースの ような飲み口。 フルーツビール 女性OKなビール こりゃジュースです。 |
フルート型 | 3.5 | 84 | |
ビンク・IPA ホップヴェルドム |
醸造所によると、それぞれ、 I:Incredible(インクレディブル)、 P:Powerful(パワフル)、 A:Amazing(アメージング)、を 意味しているそうです。 苦味ばかりが突出しているのではなく、 旨みも取り入れ、全体のバランスの 取れた仕上がりになっています。 ホップはすべてベルギー産のものを 複数使用しています。 ラベルにある、”HOP VERDOMME”は、” GOD VERDOMME”をもじったもの。 フランデレン語圏では、”GOD VERDOMME”=「チクショウ!」という 言葉があります。 (ちなみに、”GOD VERDOMME”も” VERDOMME”だけでも 同じ意味になります。) ”HOP VERDOMME”は、 「チクショウ!たくさんホップが 入ってるな?!」というような 意味になります。 ラベルはキリスト教の最後の晩餐の パロディで、ワインの代わりにビールを 飲んでいる様子が描かれています |
複合 | 3.5 | 89 | ||
ビンク・ブロンド | やや白くにごった明るい黄金色。 レモン、オレンジ、リンゴのような フルーティーな香り、ク ローヴ、 コショウのようなスパイシーな香り、 はちみつやビスケットのような 香りもあります。 モルトの甘味と柑橘系の爽やかな 酸味のバランスがよく、洋ナシの フレーヴァーが広がります。 舌の中央からはホップからのとても 強い苦味が感じられ、余韻も長く続きます。 |
複合 | 5 | 90 | ||
デュプイソン醸造所 | BUSH アンバー | ベルギービールの中で最高の12度の アルコール度数を持つこのビールは、 カルメラモルトを使い アンバーカラーで濃厚な甘味を持ち 飲み辛くなく、アルコールの高さを 感じさせませんのでコクのある 深い味わいが楽しる。 カクテルみたいなビール 飲むとわかると濃厚な味わい 後でじわじわとアルコール度数12度が 利いてくる。 |
チューリップ | 4.5 | 85 | |
デ・コーニング 醸造所 |
デ・コーニング | ベルギー・アントワープを象徴する ビール。琥珀色の、ローストした モルトのほど良いコクと、 ザーツホップの心地良い苦味の バランスが秀逸なペールエール。 飲み口がいいので、カフェで 飲んでも良し。 アントワープのカフェでは気取らない 普段着のビールとして飲まれている。 専用グラスが数種類あり、 ビールの名ではなく「ボレケ」などの 専用グラスの名前でオーダーすれば、 そのグラスで満たされた デ・コーニンクが供される 「ベルジャンエール」という ビアスタイルのお手本 |
聖杯 | 4 | 86 | |
ヴァン・ホンスブルック 醸造所 |
セントルイスプレミアム クリーク |
ベルギーの首都から20km ランピック地方でしかできない 野生酵母で作ったフルーツビール 100リットル当たりチェリー18kgを 使い1年熟成 ビン詰め直前にもチェリーを加えた チェリービール。 |
フルート | 4 | 87 | |
セントクリークプレミアム フランボアーズ |
ランビック(自然醗酵)ビールです。 ラズベリーの甘い中にも酸味のある味と ランビック(グーズ)のマッチングによって、 スッキリした軽い口当りに 仕上がっています。 食前酒としても、また、シャンパン感覚でも 楽しむことができます |
フルート | 4 | 94 | ||
ループス醸造所 | ウルフ7 | ベルギー伝統的なブロンドビール。 香りにバニラ、白コショウ、フルーツの アクセントがあるゴールデンブロンドビール 口当たりは少し甘みがあり、 マイルドなアルコール分が感じられ、 コクがあります。 一方、後味は桃やネクタリンのような味で 少し苦みがあります。 非常に飲みやすい優しい口当たりの ブロンドビールです |
チューリップ | 3 | 95 | |
デブリー醸造所 | ラ・コルヌ・ブロンド | 泡立ち豊かで、泡持ちはやや弱い。 トップにはバナナのような香りがよく 漂っている。 飲み口は意外と辛口で、甘味は無いが ボディは厚めで、フィニッシュに掛けて 苦味と辛さが自己主張している。 トップの甘い香りとのギャップはあるが、 ボディ厚の辛口ブロンドエールと いったところだろうか。 |
ホーン型 特殊形状 ないので ヴァイツエン |
3.5 | 96 | |
プリムス | プリムスハチェット | 1252〜1294年、中世ブラバンドに おいてジャンプリムスという最も権力の あった貴族がおりました。 彼はビール好きの王様と呼ばれた事から 彼のビールはプリムスと言うブランドに なりました。 明るい黄金色のラガービールです。 普通のラガービールですが 軽め |
ラガーグラス | 3 | 97 | |
SEEF | SEEF ビール | セーフビールは19世紀ベルギー 第二の都市であるアントワープで よく飲まれていたが、世界大戦の 影響などを受け、ビール醸造所とともに 製法が失われ、いつしか時代と共に 消滅してしまった幻のビール。 80年の時を経て完全復活。 奇跡の復活を遂げた幻のビールと なっています。 高級感を感じさせる黄金色で、 贅沢さを感じる香り高い麦の香りに ほのかな酸味があり、キレが良く さっぱりとした味わいのビールです。 ピルスナータイプに似ているものの 一般的なピルスナータイプとは 一線を画す贅沢感あふれる スペシャルビールです。 2012年にアメリカで開催された ワールドビアカップで金賞! 2013年にはイギリスで開催された ワールドビアアワードで金賞! 2度の金賞に輝いた実力派のビールです。 |
タンブラー | 3 | 101 | |
マスケティア醸造所 | トレバドールマグマ | マスケティア醸造所 Brewery The Musketeers BVBAの ベルジャン・トリプル・IPA。 アンバー系。 アルコール度数は9%。コクのある味。 インディアンペールの苦さと ベルギーホップの芳香が華々しい |
チューリップ | 3 | 106 | |
シリー醸造所 | セゾンシリー | セゾンタイプとしては濃い色のアンバー オレンジの様な柑橘系と甘味 苦味もまあまあと辛口 |
タンブラー | 4 | 107 | |
ヴァンホンスブルック 醸造所 |
キャスティールトリプル | オーナーがかつて フランダース侯爵が戦略的な要塞として 建てたインゲンムンステル城を購入 この城は昔ビールの醸造をしており 広大な貯蔵室がありました。 そこで自社で造った ビールを熟成させる為に使っています。 そしてそのビールを シャトゥーキャッスルと名づけていましたが 現在は「キャスティール」と名前を変更 フルーティーな香りがして、口の中に 広がる熟成した、厚みのある 甘味が特徴のストロングビールです。 アルコールは11度と高めなので注意。 |
聖杯 | 4 | 108 | |
キャスティールキュベ ドウシャトー |
ポートワインの様な香りがあり軽めの 口当たりから、後口に濃厚な甘みと ビターチョコの様な苦みが絡み合う、 高アルコールが醸し出す上品な甘みと 豊かなコクが味わえる バーレーワインタイプの ベルギービールで美味い じっくりご飯を食べながらちびりちびりと やるのもいいね このビールは高評価を挙げたい |
聖杯 | 5 | 109 | ||
ブリューン | ほどよい甘さと酸味、苦みのバランスが とれたこれぞベルギービールの ダークエールという味わい スタンダードだね |
バルーン | 3 | 120 | ||
バリスタチョコレート | コーヒー、チョコ、ココア、カラメルの ような甘くて香ばし匂い 甘く、甘くて酸味と苦みのバランスがあまり 良くないと感じる。 一口飲んでおれには合わないビール アルコールは高め |
チューリップ | 2 | 119 | ||
ブリュワーリ・デ・ アレンド |
パトラッシュ | 1896年にフランダース地方で創業した 醸造所のビール。 パトラッシュは醸造所の創立110周年を 記念し発売。 スムーズで柔らかいアロマと、 香ばしくほのかに甘い後味が魅力的な ブラウンエール。瓶内2次発酵により 味わいがさらに豊かに。 ベルギーの名作文学の主人公を モチーフにしたラベルも印象的 |
複合 | 4 | 114 | |
ネロズ・ブロンド | ネロズブロンドは、2000年に現在の ホーボーケン村に移転後70周年の 記念に発売。 きめ細かい泡立ちが魅力的な 黄金色のビール。ブロンドエールとも言う 瓶内2次発酵により、 味わいがさらに豊かに。 ベルギーの名作文学の主人公を モチーフにしたラベルも印象的 |
複合 | 4 | 115 | ||
デ・ホールン | コルネ | 1686年のレシピにインスパイヤーを受けた オーク樽熟成ビール 洗練されたオークのフレーバー、 乳酸菌のフルーティーさとバニラの香り、 オーク樽で熟成させたワインの ようなまろやかな口当たりが特徴です。 なめらかで苦みのある後味 2014年、ワールドビアアワードにて ヨーロッパ・ベストウッドエイジドビールに 選ばれました。 もともと「デ・ホールン醸造所」は、 1597年に創業し、のちのパルム醸造所に なりました。 第一次世界大戦によって醸造所は打撃を 受けましたが、幸いにも下面発酵の ピルスナーの製造設備を再建する際の、 資金難から、上面発酵のビール「パルム」に 力を注いだ結果、名前を「パルム醸造所」に変更されました。 2014年、パルム醸造所は醸造所内に 新しいマイクロブルワリーを設立し、 そのマイクロブルワリーを、以前の 「デ・ホールン醸造所」と名付けました。 |
複合 バルーン |
4 | 116 | |
フルファーヘ醸造所 | エヒテ・クリーケン | ベルギー産の天然サクランボを 使用した伝統的なフルーツビール 新鮮なナチュラルチェリーを木樽にて 熟成させた、レッド・ブラウンエールに 漬けた物 「Echt=元祖、本物」という名前が つけられ、新鮮なナチュラルチェリーのみが 使われているそうです ドライでフルーティーな味が特徴 |
複合 | 4 | 117 | |
スラーフケ | スラーフケ | コーヒー、キャラメルのようなアロマがある フルーティーでふくよか これぞダークエールという スタンダード品 |
フレアード チューップ |
3 | 121 | |
カティヨン | グース | ランピック 年代の異なる三種類のランピックをブレンド 瓶内二次発酵を行っている。 ややオレンジの様な明るいアンバー色 レモン、オレンジのような酸味がある フルーティな香り バランスが良い本格 ランピックビール。 とても厳しい基準を持つベルギーで 有機製品認証機関 セルティスの認証を持つ。 コルクの栓で風味を損なわないようにしてある。 |
チューリップ | |
3 | 3 |
ヘンリクス | パルジャスセゾン | セゾンビール 原料に一部小麦を使い、またホップのフレーヴァーを 強調するのにドライホッピング製法を用いています。 それらにより、とても爽やかな香りが特徴です。 またドライな口当たりで飲み口が非常に良く、 気分をリフレッシュするのに最高のビールといえるでしょう。 |
チューリップ | 3 | ||
ドイツのビール達 | ||||||
Weihenstephaner Hefe Weissbier ヴァイエンステファン ヘフヴァイス |
Weihenstephaner Hefe Weissbier ヴァイエンステファン ヘフヴァイス |
ヴァイツェン | ヴァイツェン グラス |
4 | ||
レーベンブロイ | レーベンブロイ | ピルスナー 絶ウマ常飲しても良い ピルスナー |
ピルスナー グラス |
5 | ||
フランツィスカーナ ヘーフェ |
フランツィスカーナ ヘーフェ・ヴァイスビア |
ヴァイツエン ドイツビールらしいビール 味わい深く、コクがある。 大麦の他に小麦を50%程使用した 上面発酵、酵母を濾過しない 白濁したビール。 小麦とフランツィスカーナ独特の フルーティー感、そしてバナナの ようなフレーヴァーがある。 |
ヴァイツエン グラス |
|
4 | |
イギリスのビール | ||||||
ギネス | ギネスエクストラスタウト | スタウト | ジョッキ | 4 | ||
フラーズ醸造所 | IPA | IPA フラーズ社は1845年よりテームズ川の 閑静な場所で職人としての誇り高き プライドを持ち、常に最高品質の エールビールを醸造してきました。 インディアペールエールビール(IPA)は 1700年代初期、インドがイギリスの 植民地となり、インド在住の イギリス人の為に、 良質のエールビールをイギリスより 輸入するのに長期航海中にビールの 劣化を防ぐために大量のホップを 使用したエールビールで、 そのビールが現在の IPAスタイルビールの誕生となりました。 フラーズIPAビールはボトル内で少量の 酵母がゆっくりと発酵することで、 本来のエールにふさわしいフレッシュで 自然なフレーバーが引き出されて、 IPAの最大の特徴であるホップの 強い苦みが調和された味わい。 IPAの中では苦味が足りない。 |
IPA | 3 |
日本のビール達
日本長野県 ヤッホーブルー イング |
よなよなエール | ペールエール | ラガー | 4 | |
水曜日のネコ | ペルジャン ホワイトエール |
ホワイトビヤ グラス |
3 | ||
このみなんて 聞いてないぜ |
ホワイトIPA | IPA専用グラス | 3 | ||
インドの青鬼 | IPA | IPA専用グラス | 3 | ||
このみなんて 聞いてないぜ |
黒IPA | IPA専用グラス | 3 | ||
金しゃち | 金しゃちIPA | IPA | IPAグラス | 4 | |
金しゃちピルスナー タイプ |
ピルスナー | ピルスナー グラス |
4 | ||
明治村オリジナル ビール |
明治村のオリジナルビールだが 金シャチビールが製造している ドイツビールのデュッセルドルフ 方面で作られるアルトタイプの ビール(上面発酵) 味はフルーティでしっかりコクもあり 美味いビール。 時々飲んでもよい美味いビール |
タンブラー | 4 | ||
エチゴビール | エチゴレッドエール | レッドエール | チューリップ型 | 4 | |
キリン | 一番スタウトビール | スタウト | タンブラー型 | 2 黒糖の匂いが する。 甘ったるく感じた。 |
|
三ツ星 | ミツボシビール | ラガー | タンブラー型 | 3 すっきりラガー |
|
丸八不動産 | 女神の微笑み インターナショナル ビヤカップ銀賞 受賞 |
バルーン | 4 | ||
葉と深呼吸 | バルーン | 3 | |||
大人の初恋 レモン |
バルーン | 3 | |||
ヴァイスタイプ | タンブラー | ||||
ドンケル | バルーン | 3 | |||
富士山 ビール |
ピルスナー | タンブラー | 4 | ||
ヘリオス酒造 沢内醸造所 |
メーテルの ヴァイテェン |
ヴァイテェン | タンブラー | 4 | |
エメラルダスの レッドエール |
レッドエール | バルーン | 4 | ||
プログレッシブ パートナーシップ 岡崎 |
家康B | 独自の紫麦を使い 霊芝を 入れ込んで作られたビール ラベルには三河一向一揆で 敗走した時の家康の自画像が 書かれています。 |
チューリップ | 4 | |
黄桜酒造 | 悪魔のビール IPA |
黄桜酒造がだしたエールビール サタンというベルギービールが あるが全然違う 苦みと甘みのバランスが ちょっとちぐはぐかな。 |
3 |
アメリカのビール達 | |||||
ストーネ | ストーネIPA | インディアペールエール |
IPA専用グラス | 5 | |
ストーネイルミネーション | IPA | IPA専用グラス | 4 | ||
ローグ醸造所 | イエロースノーIPA | 1989年にアメリカ西海岸・オレゴン州の ニューポートで誕生した“ローグビール”。 「グレイト・アメリンカン・ビア・ フェスティヴァル」でたくさんのメダルを 受賞している 淡い黄金色、フルーティなホップの香り、強いホップの風味がミディアムボディを満たすように広がります。芳醇なホップの苦味が余韻に残ります |
IPAグラス | 3 | |
イタリア | |||||
モレッティ | モレッテイ | ラガー 大衆ビールの位置にあり揚げ物にも |
ラガー グラス |
4 |