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梅の甘味噌漬け
梅干し、も自分で作る「漬物」です。良い梅素材を選んで下さい。
左の写真は甘味噌漬を取り除いた梅漬け
下の写真は甘味噌漬けのままの梅漬けです。
レシピ
材料
(4人分) 梅の実 ・・・・・2kg 北海道産白味噌・・1.5kg 砂糖 ・・・・・・800g 味醂 ・・・・・・50cc 蜂蜜 ・・・・・・50cc
梅はきれいに洗い一昼夜水に浸け、あく抜きをする。
味噌に調味料を加え練り合わせる。
(2)の味噌床に(1)の梅の水分を拭き取り一つ一つうずめてゆく。
(3)で全部梅が味噌床にかくれたら冷蔵庫で一ヶ月漬けこむ。
◆一ヶ月経ったら味噌をしごいて取り、12個ずつラップに包み
パックにして冷凍庫で保存。 ☆梅味甘味噌も小分けにし冷凍庫で保存する。 食べる時半日冷蔵庫で解凍、味噌は色々な料理に使用。
↓一個ずつ小物入れに入れておみやげ用としてお持たせ、です。
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