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       梅の甘味噌漬け

 

 梅干し、も自分で作る「漬物」です。良い梅素材を選んで下さい。

 

 左の写真は甘味噌漬を取り除いた梅漬け

 下の写真は甘味噌漬けのままの梅漬けです。

 

 

 

 

レシピ

 

 

 

 

材料

 

4人分
梅の実 ・・・・・2kg
北海道産白味噌・・1.5kg
砂糖 ・・・・・・800g
味醂 ・・・・・・50cc
蜂蜜 ・・・・・・50cc

1.

梅はきれいに洗い一昼夜水に浸け、あく抜きをする。

2.

味噌に調味料を加え練り合わせる。

3.

(2)の味噌床に(1)の梅の水分を拭き取り一つ一つうずめてゆく。

4.

(3)で全部梅が味噌床にかくれたら冷蔵庫で一ヶ月漬けこむ。

 

一ヶ月経ったら味噌をしごいて取り、12個ずつラップに包み

 パックにして冷凍庫で保存。
 
梅味甘味噌も小分けにし冷凍庫で保存する。
  食べる時半日冷蔵庫で解凍、味噌は色々な料理に使用。

一個ずつ小物入れに入れておみやげ用としてお持たせ、です。

 
 
     
     


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