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             Series

 

        ベジフル、納豆漬け、カルシュウム添え
         
漬けものヌーベル・キュイジーヌ

 

スナック小魚を小さな別パックに添え食べる直前に加えて見ると、美味しさもさることながら、栄養のバランスも取れたものになります。

簡単新漬けもの、こんな漬物、今の時代に合っていると思うのは手前味噌でしょうか?

 

 

 

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vegefull02.jpg (256305 バイト)

 

 

 

レシピ

 

 

 

 

材料

材料(8人分)


大根・・・・・ 1/2本
人参・・・・ 1/2本
キュウリ・・・1本
切り干し大根・1袋
小粒納豆・・・2パック
スナック小魚・1/2袋
胡麻 ・・・・大さじ2杯


漬け汁
昆布だし味醤油・・100cc
酢 ・・・・・・ 100cc
砂糖・・・・・・・大さじ2杯
煮切味醂・・・・・大さじ2杯
七味唐辛子・・・・少々
生生姜 ・・・・・一かけら微塵切り

1.

大根は鬼おろしでざっくりとおろす。

2.

人参、キュウリは5 cm長さの千切り、切干大根は汚れを水洗いし、しっかり絞り良く揉んでおく。水に戻さない。納豆は練っておく。

3.

漬け汁を合せ(2)を清け込む。軽い重しをして一中夜冷蔵庫に置き、次の日パック詰めにして冷蔵庫に重ねて置く。

4.

1日置くと切干大根が漬け汁を吸い、おろした大根も浸かり直ぐ食べれます。食べる直前に胡麻とスナック小魚を加えカリカリの食感とうまみをお楽しみ下さい。

   
   
  ご飯のおかず、冷やっこ、冷やしソーメンにかけても合います。

 
  鬼おろし   
  竹を加工し、鋸歯状に1cmほどの三角形の突起を持たせたおろし器。粗く固まり状におろすことができる。大根をおろすのに利用され、大根以外の食材に利用されることは稀である。栃木県をはじめとする北関東地域の郷土料理・しもつかれを作るのに欠かせない道具である。

 

 

 


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