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        白菜とスルメイカのキムチ

 

白菜のキムチに野菜を付加するキムチもありますが、北海道の海の幸、スルメをキムチに、です。白菜も食べやすくザク切りしてから利用します。

 

 

 

 

拡大写真もご覧ください。

surumekimuchi02.jpg (252279 バイト)

 

 

 

レシピ

 

 

 

 

材料

 

材料 (1回の漬けこみ量


スルメ ・・・・・8枚
白菜 ・・・・・・1個
塩 ・・・・・・・少々

A漬け込み用唐辛子粉 2種類
 (辛みの少ないモノ・・1カップ)
 (辛みのきついモノ・・1/2カップ)
酢漬けニンニク ・・・・3個
   つぶしたもの
蜂蜜 ・・・・・・・・・1/2カップ
胡麻油 ・・・・・・・・大さじ2杯
生姜汁 ・・・・・・・・大さじ3杯
市販のキムチずけの素・・1.1/2カップ

1.

スルメイカは、濡れ布巾で綺麗に拭き汚れを取り足を外し、ポウルに入れ霧吹きで満遍なく吹きかけ、これを3回くりかえしイカを切り易くする。汁は捨てずに使う。
  切り易くなったら食べやすく切る。

2.

白菜はザク切にして塩をふり荒漬をして置く、一昼夜。

3.

Aの材料〜漬け込み用唐辛子とその他を混ぜ、(1)の汁を加えしっかりと混ぜ合わせて置く。

4.

(2)の水分をしっかり絞り(3)のキムチ液1/2量で和えて置く。

5. 残りのキムチ液で(1)を和えて置く。
6.

 

漬けもの器に(4)を入れ、(5)を入れ段々に重ね漬けにする。混ぜて漬けるのも可です。

  一週間で美味しく召し上がれます。イカ足は別に使います。
 
     
     


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