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白菜とスルメイカのキムチ |
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白菜のキムチに野菜を付加するキムチもありますが、北海道の海の幸、スルメをキムチに、です。白菜も食べやすくザク切りしてから利用します。
拡大写真もご覧ください。
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レシピ |
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材料
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材料 (1回の漬けこみ量)
スルメ ・・・・・8枚
白菜 ・・・・・・1個
塩 ・・・・・・・少々
A漬け込み用唐辛子粉 2種類
(辛みの少ないモノ・・1カップ)
(辛みのきついモノ・・1/2カップ)
酢漬けニンニク ・・・・3個
つぶしたもの
蜂蜜 ・・・・・・・・・1/2カップ
胡麻油 ・・・・・・・・大さじ2杯
生姜汁 ・・・・・・・・大さじ3杯
市販のキムチずけの素・・1.1/2カップ
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1. |
スルメイカは、濡れ布巾で綺麗に拭き汚れを取り足を外し、ポウルに入れ霧吹きで満遍なく吹きかけ、これを3回くりかえしイカを切り易くする。汁は捨てずに使う。
切り易くなったら食べやすく切る。
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2. |
白菜はザク切にして塩をふり荒漬をして置く、一昼夜。
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3. |
Aの材料〜漬け込み用唐辛子とその他を混ぜ、(1)の汁を加えしっかりと混ぜ合わせて置く。
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4. |
(2)の水分をしっかり絞り(3)のキムチ液1/2量で和えて置く。
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5.
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残りのキムチ液で(1)を和えて置く。
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6.
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漬けもの器に(4)を入れ、(5)を入れ段々に重ね漬けにする。混ぜて漬けるのも可です。
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◆一週間で美味しく召し上がれます。イカ足は別に使います。
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