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        甘ラッキョウ漬け我が家風

 

 甘ラッキョウは市販品が多く、ポビュラーですが、我が家で漬けてみてはいかがでしょうか。

 

 

 

 

 

レシピ

 

 

 

 

材料

 

材料 (1回の漬けこみ量
らっきょう ・・・・・塩ずけ1kg
やさしいお酢 ・・・1ℓ (ミツカン)
味醂 ・・・・・・・100cc
砂糖 ・・・・・・・1/2カップ
鷹の爪 ・・・・・・小さじ1杯
        (輪切り種なし)
昆布・かつお粉末
 大さじ1杯ずつを、お茶パックに入れて

1.

ラッキョウは塩だしをして水分を取り、漬けもの瓶に詰める。

2.

やさしいお酢とその他を溶かし「昆布とかつお節パック」を入れ火にかけ煮出し、そのまま冷ます。

冷めたら昆布とかつおのパックを取りだす。

 

3.

(1)に(2)を入れる。ラッキョウがしっかり(2)の液に浸かっていなければ、いけないので小さな重しをして置く。

 

下処理したものを使えば簡単に作れます。

  2カ月くらいから美味しく召し上がれます。

 
     
     


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