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甘ラッキョウ漬け我が家風 |
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甘ラッキョウは市販品が多く、ポビュラーですが、我が家で漬けてみてはいかがでしょうか。
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レシピ |
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材料
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材料 (1回の漬けこみ量)
らっきょう ・・・・・塩ずけ1kg
やさしいお酢 ・・・1ℓ (ミツカン)
味醂 ・・・・・・・100cc
砂糖 ・・・・・・・1/2カップ
鷹の爪 ・・・・・・小さじ1杯
(輪切り種なし)
昆布・かつお粉末
大さじ1杯ずつを、お茶パックに入れて
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1. |
ラッキョウは塩だしをして水分を取り、漬けもの瓶に詰める。
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2. |
やさしいお酢とその他を溶かし「昆布とかつお節パック」を入れ火にかけ煮出し、そのまま冷ます。
冷めたら昆布とかつおのパックを取りだす。
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3. |
(1)に(2)を入れる。ラッキョウがしっかり(2)の液に浸かっていなければ、いけないので小さな重しをして置く。
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下処理したものを使えば簡単に作れます。
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◆2カ月くらいから美味しく召し上がれます。
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