直線上に配置

 

   Series

 

 

        ニンニクのシンプル酢漬け

 

 疲れた時などはそのまま1個食べて戴くと元気が出ます。これを定期的に戴いて風邪もひかなくなりました。

 

 

 

小分けして日々手軽に1個、をどうぞ。

 

 

 

レシピ

 

 

 

 

材料

 

材料 (1回の漬けこみ量
ニンニク ・・・・・・1kg
米酢 ・・・・・・・10ℓ
味醂 ・・・・・・・50cc
砂糖 ・・・・・・・1/2カップ
鷹の爪 ・・・・・・輪切り5枚

 

1.

ニンニクは皮つきのままラップに1つずつ包みレンジで1つずつ、(1個3分)加熱する。やや冷めてから皮を剥く。

2.

酢にその他の調味料を加え溶かしその中に(1)を漬け込む。(1)が冷めないうちに漬けると液が浸みやすい。

冷めたら冷蔵庫で保管し2〜3年もちます。

 

 

  このニンニクは、キムチ漬けや、色々なお料理に1年中使えます。
   
   

 
     
 

 

 
     


最初のページへ

                            漬物の目次ページへ

直線上に配置