|
|
|
|
|
Series
|
|
|
|
|
|
ニンニクのシンプル酢漬け |
|
|
|
疲れた時などはそのまま1個食べて戴くと元気が出ます。これを定期的に戴いて風邪もひかなくなりました。
小分けして日々手軽に1個、をどうぞ。
|
|
レシピ |
|
材料
|
材料 (1回の漬けこみ量)
ニンニク ・・・・・・1kg
米酢 ・・・・・・・10ℓ
味醂 ・・・・・・・50cc
砂糖 ・・・・・・・1/2カップ
鷹の爪 ・・・・・・輪切り5枚
|
1. |
ニンニクは皮つきのままラップに1つずつ包みレンジで1つずつ、(1個3分)加熱する。やや冷めてから皮を剥く。
|
2. |
酢にその他の調味料を加え溶かしその中に(1)を漬け込む。(1)が冷めないうちに漬けると液が浸みやすい。
冷めたら冷蔵庫で保管し2〜3年もちます。
|
|
◆このニンニクは、キムチ漬けや、色々なお料理に1年中使えます。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最初のページへ |
漬物の目次ページへ |