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        我が家の漬けもの盛り合わせ

 

我が家の漬け物のオンパレード。数点作ると豊かな気持ちになれますよ。

 

以下の写真もご覧ください。

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献立

各種のレシピ

 

 

1.

中心は定番の親子ずけ(数の子、身欠きにしん、大根、人参、生姜、麹、で漬ける。

2.

手前から干し大根酢漬け。大根は皮を取り1日干し玄米を炊き、酢とザラメで漬ける。

3.

甘レモン蕪(カブ)漬けラッキョウ巻き。蕪は皮を剥きハスカップレモン液につけ表面だけ染めうすきりにして、ラッキョウを芯にして巻き楊枝でとめる。

4.

ぎようじゃニンニクの早煮昆布巻き漬け。ぎようじゃニンニクはさっと茄で昆布で巻き甘味噌で漬ける。1週間くらいで美味しく召し上がれます。

5.

ウドは皮を取り、茹でて、水にさらし水分を取り出し汁、レモン液に漬けびんずめにして、冷蔵庫で保管、半月は美味しく戴けます。

6. 細牛蒡と人参は甘麹と白味噌に味醂、お砂糖を適宜に混ぜ漬けこむ。
7.

細長赤カブを薄く塩漬けして縦十文字に切り、その切りめに(生姜、人参、キュウリ、の千切)を入れて漬けこむ。

8. 新生姜は、綺麗に洗いやさしいお酢と蜂蜜適量に漬け込む。
9.

大梅、小梅は紫蘇(シソ/大葉)の葉と一緒に漬け込む。(シソの葉は塩で1〜2回良く揉み、汁は捨てる。適量の塩でつけ、毎日上下をかえして、1週間で綺麗な汁がでてくる軽い重しをしてつけこむ。

10.

赤カブは皮を剥き、砂糖、やさしいお酢、味醂、塩、適量で漬ける。

   

所要時間30分

     
 

 

 
     


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