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        昆布巻き野菜の甘味噌漬け

 

やさしく布団に寝かせるように漬けるのがポイントです。

仕込み状態の写真です。

レシピ

 

材料

 

材料(−回に漬ける分
早煮昆布 ・・・・・1枚
牛蒡 ・・・・・・2本
人参 ・・・・・・1本
キュウリ ・・・・2本

A北海道産白味噌・・1カップ
 砂糖 ・・・・・・1/2カップ
 味醂・・・・・・・大さじ3杯
 蜂蜜 ・・・・・・大さじ2杯
 七味唐辛子 ・・・適宜

 

1.

昆布は濡れ布巾で汚れをふき取り、巻きやすくするため、霧吹きで水を吹きかけて柔らかくしておく。

2.

(1)を3cm巾の長さ12cmに切り揃える(巻き用)。縛り用の細く切った物も作っておく。

3.

キュウリは皮つきのまま、人参、牛蒡は皮を取り(牛蒡は水にさらす)各、6cmの長さ7ミリ〜から1cmの細切にして置く。

4.

(2)で(3)(3種類を)くるくると巻き昆布紐で縛る、出来るだけ作る。

5.

Aで練り甘味噌を作り1/3量をバットにぬりガーゼをひき、その上に(4)を並べ、ガーゼをかぶせ その上に残りの甘味噌を満遍なく一面に塗り冷蔵庫で一昼夜漬けこむ。

6. (5)のガーゼを静かにめくり、昆布巻き野菜を取り出し器に盛る。

     
     
 

早煮昆布

身が厚くなる前に採った昆布なので、身が薄く 普通の昆布より早く煮えます。柔らかくはなりますが煮崩れしないで若干歯応えがあるのが特徴です。市販品です。

 

 


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