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        鮭入り、カクテキ

 

大根のキムチをバージョンアップ?  山漬けの鮭を使った能正流カクテキです。

こちらの写真もご覧ください。

kakuteki02jpg.jpg (269127 バイト)

レシピ

 

材料

 

材料(1回に漬ける量)
大根 ・・・・・・5本
キュウリ ・・・10本
山漬けの鮭・・・1本
塩 ・・・・・・適宜

A 漬けこみ用唐辛子粉・・・2種類
  (辛みの少ないもの2カップ)
  (辛みのキツイもの1カップ)
酢ずけニンニク・・4個
   すり潰したもの
蜂蜜 ・・・・・・1カップ
味醂 ・・・・・・大さじ3杯
生生姜汁 ・・・・1/2カップ
市販のキムチ漬けの素・・2カップ
白擦り胡麻 ・・・1カップ

 

1.

大根は3〜4cmの角切、キュウリは大きめの乱切りにして薄味の塩ずけにして置く。

2.

山漬けの鮭は3枚におろし、おろした1枚を縦4切れに柵とりにして3cm厚みに切りわけ、水にさらし、塩抜きをする。

  ☆鮭のあらは、別に利用する。

3.

Aで漬け込み用の材料を混ぜ合わせタレを作り一昼夜冷蔵庫におく。

4.

(1)の水分を拭き取り(3)を1/2量を加え味をなじませる。

5.

(2)の水分を拭き取り残りの(3)を加え味をなじませる。

6. 漬け用容器に(4)(5)を合せて漬けこむ。

 

 

 

所要時間30分◆ 2週間〜3週間で美味しく召し上がれます。

     
 

山漬鮭 

山漬けの鮭とは内臓を抜き塩を詰めた鮭を、塩と交互に挟む形で脱水および熟成させたもの。
山の ように積むことから「山漬」と呼ばれる。

カクテキ

「カクテキ」は厳密にいうと韓国の方言で、標準語では「カクトゥギ」です。語源は、「カク」は「角」「トゥク」は固有語で切り落とされる様子を表す擬態語です。
今は大根の角切りに塩をまぶし、にんにく、刻み葱、唐辛子、生姜、塩辛などを入れてつけたキムチのことを意味します。

 

柵取り

柵取りとは、塊の魚の身を刺身にしやすいような大きさの節、ブロック、のような物に切り分けていく事を言います。

 


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