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        イカ姿、ニューキムチ

 

 

 

 

 

 

レシピ

 

 

 

 

材料

材料(10人分)
刺身用イカ・・・・5杯
大根 ・・・・・・1/3本
人参 ・・・・・・1/2本
キャベツ(外側・青い所)2枚
キュウリ・・・・・1本
 縦6本に切り種を取る
塩 ・・・・・大さじ1杯

キムチ漬け汁
唐辛子粉(本鷹・辛みの強い粉)・・1/2カップ
中唐辛子粉・・・1/2カップ
キムチ漬けの素(市販)2カップ
蜂蜜 ・・・・・大さじ5杯
砂糖 ・・・・・大さじ2杯
みりん ・・・・大さじ2杯
生生姜 ・・(擦った物)大さじ2杯
酢漬けニンニク・・1かけら(潰したもの)

1.

キャベツには、塩をふりしんなりさせてから塩水に漬ける。大根、人参は5ミリ〜6ミリのイカの長さの角切りにしキュウリは、長さ2つ切りし塩水につけしんなりしたらざるに上げ水分を切る。塩分は感じる程度で良い。

2.

イカは皮を剥きわた(内臓)を取り熱湯でさっと苑で氷水に取り冷やし水分をふき取る。

3.

キムチの材料を合せ漬け汁を作る。(キムチのの漬け汁は2~3日前に作るのも可です)

4.

巻きすにキャベツを広げダイコン、ニンジン、キュウリを芯にしてキムチの漬け汁を大さじ1杯かけくるりと一巻きして(2)のイカに詰める。イカの入り口は狭いので1cm切り取ると入れやすい。詰め終えたらキムチ漬けの漬け汁に漬け軽い重しをする。

5. 一週間冷蔵庫で漬け込みキムチの味が浸みたら、一カ月は美味しく食べれます。

 

 

  写真用で輪切りにしていますが、輪切りにして4ッ切りにすると食べやすいです。
 
     
     


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