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細牛蒡のピクルス |
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ゴボウの「西洋風の漬物」です。
こちらの写真もご覧ください。
![gobou03.jpg (333502 バイト)](gobou_piclse/gobou03_small.jpg)
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レシピ |
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材料
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材料(1回に漬ける分)
細牛蒡(細ゴボウ ) ・・・・50本
セロリ ・・・・・・・・1/22本
花形人参 ・・・・・・・・5〜6枚
A ピクルス液
やさしいお酢 ・・・・2本(720ml)
穀物酢 ・・・・・・・(250ml)
味醂 ・・・・・・・・大さじ3杯
砂糖 ・・・・・・・・1/2カップ
塩 ・・・・・・・・少々
ローリエ ・・・・・・1枚
粒コショウ ・・・・・(黒)10粒
鷹の爪 ・・・・・・適宜
※上記を鍋に入れ一度沸騰させ冷ます。
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1. |
細牛蒡は、10本ぐらいずつ、たわしで擦り皮を取り水にさらす。 (5〜6分)
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2. |
セロリは皮とすじを取り、5~6個に切る。人参は花形に切って置く。
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3. |
Aのピクルス液に(1)(2)を清けこむ。
(牛蒡の水分はしっかり拭き取る)
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4. |
2週間ぐらいでいただけます。
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◆冷蔵庫で2カ月は美味しく食する事が出来ます。
![](gobou_piclse/gobou02b.jpg)
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所要時間30分 |
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やさしいお酢 (ミツカン) ツンとこなくて、使いやすいお酢です。
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ピクルス (pickles)とは西洋風の漬物です。
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ローリエ(月桂樹の葉を乾燥させた香辛料)
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