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        細牛蒡のピクルス

 

ゴボウの「西洋風の漬物」です。

 

こちらの写真もご覧ください。

gobou03.jpg (333502 バイト)

 

レシピ

 

材料

 

材料(1回に漬ける分)
細牛蒡(細ゴボウ ) ・・・・50本
セロリ  ・・・・・・・・1/22本
花形人参 ・・・・・・・・5〜6枚

A ピクルス液
やさしいお酢 ・・・・2本(720ml)
穀物酢 ・・・・・・・(250ml)
味醂 ・・・・・・・・大さじ3杯
砂糖 ・・・・・・・・1/2カップ
塩  ・・・・・・・・少々
ローリエ ・・・・・・1枚
粒コショウ ・・・・・(黒)10粒
鷹の爪  ・・・・・・適宜


※上記を鍋に入れ一度沸騰させ冷ます。

1.

細牛蒡は、10本ぐらいずつ、たわしで擦り皮を取り水にさらす。  (5〜6分)

2.

セロリは皮とすじを取り、5~6個に切る。人参は花形に切って置く。

3.

Aのピクルス液に(1)(2)を清けこむ。

 (牛蒡の水分はしっかり拭き取る)

4.

2週間ぐらいでいただけます。

冷蔵庫で2カ月は美味しく食する事が出来ます。

 

 

所要時間30分

     
 

やさしいお酢 (ミツカン) ツンとこなくて、使いやすいお酢です。

 
  ピクルス (pickles)とは西洋風の漬物です。  
 

ローリエ(月桂樹の葉を乾燥させた香辛料)

 


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