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        長いもの、ハスカップ長寿漬け

 

長いもにハスカップ、いずれも体に良い素材の最高の組み合わせです。

まさに長寿漬け、です。

 

 

 

 

 

レシピ

 

 

 

 

材料

材料(一回分、12〜15人分)

長芋(中位の物)  ・・・1本
ミックスベジタブル・・1袋
塩 ・・・・・・・・・大さじ1杯
A 漬け汁〜
ハスカップ・・・・・300g(冷凍1パック)
レモン汁 ・・・・・1個分
蜂蜜 ・・・・・・・大さじ3杯
砂糖 ・・・・・・・大さじ1杯
酢   ・・・・・・大さじ1杯
(盛り付け用にハスカップを少し取り置き、 Aの材料は全部ミキサーにかけ、漬け汁を作る)長芋用
B 漬け汁〜
レモン汁・・・・・1個分
やさしいお酢・・・20cc
蜂蜜 ・・・・・・大さじ3杯
砂糖 ・・・・・・大さじ1杯
塩   ・・・・・少々
 (調味液を混ぜ合わせて漬け汁を作る)

          ミツクスベジタブル漬けこみ用
   グリンピースは取り除き塩少々しておく。

  左記の作り方にて内要をチェックしてください。

1.

長芋は皮を剥き二口位の乱切にし、ポリ袋「25 cm×35 cm」に塩水を作り粗漬けを2時間する。

2.

しんなりしたら長芋の水分を拭き取り のハスカップ漬け液に漬け込む。冷蔵庫で、2日目から食出来る。

3.

ミックスベジタブルは、熱湯に塩少々加え茹で、ざるに取り茄で汁を切り広げて冷ます。
ここでグリンピースを取り分けておく。グリンピースは一緒に漬け込むと、酢液で色が悪くなるので漬けない。

4.

(3)のベジタブルが冷めたら の蜂蜜レモン液に人参コーンだけ漬け込む。冷蔵庫使用

5. (2)の1個を2つに切り器に盛り(2つに切ると長芋の上側が綺麗に染まり、まん中が白で見た目にも美しく食慾をそそります)、(3)のミックスベジタブル、取り置きのハスカップを散らし盛り合わせて出来あがり。
  潰け汁は三回くらい漬け込みは可能です。
長芋の切り口の白が綺麗で、味も最高なのは一週間が目安に成ります。

 

ハスカップはアントシアニンが、沢山含まれているといわれています。レモン液で色鮮やかに長芋が染まり、蜂蜜、レモンで別漬けしたベジタブル、塩分控えめで美しく体に優しい長芋のカリカリの食感と甘すっぱい味は、美味しくいくらでも戴けるのが困るくらいです。
体に良い素材とミックスベジタブルをお箸で一つ一つ摘まんで食しますので脳の活性化になります。健康で長生きは人々の最大の願いですので!
思いを込めてネーミングは「長寿漬け」といたしました。我が家では大皿に盛りスプンを付けず、お箸でそれぞれが小皿に取り分けていただきます。古希を過ぎても元気で居られる幸せをこの漬け物に込めさせて戴きました。

 
     
     


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