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             Series

 

        ハスカップ漬け バラパフェー

 

ダイコンの漬物も一工夫で楽しむことが出来ます。

色々なハーブを添えて。

 

 

 

レシピ

 

 

 

 

材料

材料(4人分)


大根・・・・1/2本
沢庵(たくあん)・・2枚
塩 ・・・・少々


ハスカップ ・・・ 1/2カップ
シュガーカット・・1/2カップ
レモン絞り汁・・・1個分
ドライレモンバーム
 4cmカット・・・4本
やさしいお酢・・・1本

1.

大根は皮を剥き横2個に切り塩でもみジップロックに入れて冷蔵庫に入れ、しんなりするまで漬ける。

2.

Aをジップロックに入れタレがきれいな色に発色したら、(1)の水分を拭きとり漬け込む、1週間。

3.

(2)を薄切りにし小さなガラス器に一枚一枚バラの形に美しく並べ、芯は、沢庵を小さく刻み刺し込み芯にする。

4.

(3)と香草(バジル、レモンバーム、サニーレタス、マリンゴールド、ナスターチューム)を盛り合わせる。

5. (3)の花びら一枚に(4)をまいて食べる。
   
   
 
  ナスターチューム  
 

ナスターチューム(和名 金蓮花/キンレンカ 別名インディアンクレス)

花と葉にあるピリッとした辛味が特徴のハーブ。
明るい色の花はサラダやお菓子の飾りに。葉にはビタミンCが多く含まれ、若い葉をサラダやサンドイッチで生のまま食べる。
抗生物質を含む種は、すりおろすとワサビ風のスパイスになる。

 

  レモンバーム  
  レモンバーム(英語:Lemon balm)はシソ科の多年生のハーブ。南ヨーロッパ原産。和名はコウスイハッカ(香水薄荷)、セイヨウヤマハッカ(西洋山薄荷)。すぐに大きくなり、とても育てやすいハーブです。
レモンの香りがとてもさわやかで、おいしいハーブティーが楽しめます。
ハーブティーが苦手な方もおいしくいただけます。たくさん収穫したら、ドライにしてハーバルバス、ポプリ、などいろいろ楽しめます。


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