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Series
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ハスカップ漬け バラパフェー |
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ダイコンの漬物も一工夫で楽しむことが出来ます。
色々なハーブを添えて。
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レシピ |
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材料
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材料(4人分)
大根・・・・1/2本
沢庵(たくあん)・・2枚
塩 ・・・・少々
A
ハスカップ ・・・ 1/2カップ
シュガーカット・・1/2カップ
レモン絞り汁・・・1個分
ドライレモンバーム
4cmカット・・・4本
やさしいお酢・・・1本
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1. |
大根は皮を剥き横2個に切り塩でもみジップロックに入れて冷蔵庫に入れ、しんなりするまで漬ける。
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2. |
Aをジップロックに入れタレがきれいな色に発色したら、(1)の水分を拭きとり漬け込む、1週間。
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3. |
(2)を薄切りにし小さなガラス器に一枚一枚バラの形に美しく並べ、芯は、沢庵を小さく刻み刺し込み芯にする。
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4. |
(3)と香草(バジル、レモンバーム、サニーレタス、マリンゴールド、ナスターチューム)を盛り合わせる。
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5.
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(3)の花びら一枚に(4)をまいて食べる。
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ナスターチューム
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ナスターチューム(和名 金蓮花/キンレンカ 別名インディアンクレス)
花と葉にあるピリッとした辛味が特徴のハーブ。
明るい色の花はサラダやお菓子の飾りに。葉にはビタミンCが多く含まれ、若い葉をサラダやサンドイッチで生のまま食べる。
抗生物質を含む種は、すりおろすとワサビ風のスパイスになる。
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レモンバーム
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レモンバーム(英語:Lemon balm)はシソ科の多年生のハーブ。南ヨーロッパ原産。和名はコウスイハッカ(香水薄荷)、セイヨウヤマハッカ(西洋山薄荷)。すぐに大きくなり、とても育てやすいハーブです。
レモンの香りがとてもさわやかで、おいしいハーブティーが楽しめます。
ハーブティーが苦手な方もおいしくいただけます。たくさん収穫したら、ドライにしてハーバルバス、ポプリ、などいろいろ楽しめます。
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