直線上に配置

 

             Series

 

        アスパラの味噌漬け〜ハスカップ漬け

 

 

 

 

 

 

 

レシピ

 

 

 

 

材料

材料(1回分)

味噌漬け
グリンアスパラ・・・10本
ホワイトアスパラ・・10本
ハスカップ漬け
ホワイトアスパラ・・10本


A味噌漬け床用〜
  味噌・・・・・1/2カップ
  昆布醤油・・・大さじ2杯
  味醂 ・・・・大さじ2杯
  シュガーカット・大さじ3杯
  蜂蜜 ・・・・大さじ1杯
  七味唐辛子・・適宜
Bハスカツプ漬け液〜
  ハスカップ・・1/2カップ
  レモン ・・・2個絞り汁
  蜂蜜  ・・・大さじ2杯
  シュガーカット・大さじ2杯
  やさしいお酢・・1カップ
  塩・少々

1.

を混ぜ合わせバットに少し味噌を塗りガーゼを敷いて硬めに茄でた

アスパラを並べその上にガーゼをかぶせ残りの味噌をかけ冷蔵庫で

2日漬ける。

2.

の材料(やさしいお酢を残し)後の材料を混ぜ合わせ30分おき(飾り用のハスカップの実を少し取り置き)やさしいお酢を加えミキサーにかけ漉して瓶に、硬めに茄でたホワイトアスパラを漬け込む。紅色に美しく染まり、三日頃から食べれます。

   
   
   
   
  ☆ハスカップ液は薄紅色にお酢で加減して美しい色に仕上げる。
 
     
     


最初のページへ

                            漬物の目次ページへ

直線上に配置