とろみソーメン
※お酒を飲んだ後はとろみスープの冑に優しいソーメンはホッとします。その他夜食にも、風邪をひいた時、食欲の無い時にも、お試しを・・・
※アップの写真もどうぞ
レシピ
材料
材料(4人分)
ソーメン・・・2束 (200g) 椎茸 ・・・・1枚 シメジ・ヒラタケ・適宜 人参 ・・・・薄切り8枚 ネギ・・・・・10cm 出し汁 昆布・かつお節・・900cc 京風だし味醤油・・100cc みりん・・・・・・大さじ3杯 酒・・・・・・・・大さじ2杯 塩・・・・・・・少々 片栗粉・・・・・適宜 漬けもの、盛り合わせ。
ソーメンは硬めに茹でる。
出し汁を煮たて具を入れ煮て、調味料を加え片栗粉でとろみを付ける。
所要時間30分
料理の目次のページへ