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     青ジソ風味の焼きおにぎり茶漬け  

☆梅の塩分とおにぎりの醤油で緑茶が出し汁より美味しく感じられます。


レシピ

 

材料

材料(4人分)

焼きおにぎり・・・4個
梅ペースト ・・・大さじ2杯
しらす(かま揚げシラス.無い時は

     柔らかいしらす)

       ・・大さじ4杯
青ジソ ・・・・・10枚
白ゴマ ・・・・・大さじ1杯
濃いめの緑茶・・・6カップ
 有ればあられ少々

1.

焼きおにぎりは、作り置きを使う。冷凍は(下記にての作り方参考)レンジで1 分かけ、横に切り込みを入れる。

2.

切り込みの中に青ジソの千切と梅ペーストを等分して入れシラスも加え、茶漬け茶椀に盛り、緑茶をかける。

3. (2)に胡麻とあられを少しかける。 
   
  ※焼きおにぎりの作り方
 炊きたてご飯は少し冷ましてから一膳分を三角に握る。
※テフロン加工のフライパンを熱し、三角おにぎりしっかり、前面に素醤油を漬けこんがりと焼き、綺麗な焼き色つけ、表面を乾かしてからラップに1個ずつ包み冷凍する。

1週間から、10日以内に食すると美味しく戴けます。

 

所要時間30分

     
     


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