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     お刺身マグロ、 Wで酒盗合え

☆マグロの刺身をもっとおいしくするポイントは「酒盗」です。

ダブルマグロの肴です。


レシピ

 

材料

材料(4人分)


マグロ赤身・・・400g
マグロの酒盗・・大さじ3杯
ウズラの卵・・・4個
万能ねぎ(小口切り)・・2本分
銀杏・・・・・20個
大葉・・・・・10枚
ワサビ・・・・少々
煮切酒・味醂・各小さじ1杯

1.

マグロは柵撮りした赤身を薄く切り、マグロの酒盗(煮切った酒・味醂で塩分を調節したもの)で合える。

2.

器に大葉を敷き(1)を盛りウズラの卵、ネギ、ワサビ、焼き銀杏をツマ楊枝に刺し添える。
 Wマグロで日本酒のおつまみにグットです。

   
  また、残ったお刺身を酒盗で一昼夜冷蔵庫に浸けて置き次の朝、胡麻油を2~3滴加え、とろろ芋で山かけ小鉢を作るとおかずの一品になります。お試しを。

 

所要時間30分

  酒盗(しゅとう)  
  「まぐろ酒盗」はマグロの胃と腸だけを長期自然熟成させて仕上げた味わい豊かな塩辛 です。500円程度です。


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