♪山形の郷土料理で美味しい芋煮♪


春先なので、タラの芽を添えて見ました〜


冬の芋煮なので根菜がたっぷりです〜
♪山形の郷土料理で美味しい芋煮♪

☆材料  
  里芋・・・8個
  豚もも肉・・・200グラム
  人参・・・中1本200g位
  こんにゃく・・・1枚
  厚揚げ または木綿豆腐・・・200グラム
  生しいたけ・・・4枚
  ぶなしめじ・・・100グラム
  ねぎ・・・1本
  ごま油・・・大さじ2分の1(お好みで)
  だし汁・・・5カップ
  みそ・・・大さじ5

☆作り方
@里芋は皮をむき、ひたひたの水で15〜20分ゆでる。
A豚もも肉は食べやすい大きさに切り、こんにゃくは沸騰湯で下ゆでして、薄切りにする。
B厚揚げの場合は熱湯でしたゆでしてから薄切りに、木綿豆腐だったらそのままさいの目に切る。
Cしいたけは石づきを取って半分に切る。ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
D人参はいちょう切り、ねぎは斜め切りにする。
Eお鍋にごま油を熱し、豚もも肉を焼き色がつくまで炒め、@、Aともに加えて炒め合わせ、だし汁を注ぎ、Cを入れて10分煮る。
Fみそを溶き入れ、BとCを入れ、弱火で20分煮込む。


同じ山形県でも地方によっては素材や味付けが違います。
これは庄内地方の芋煮です。

   

ビタミンB群が豊富な豚肉と大豆蛋白のお味噌で身体にも良いし美味しいし、1年中いただけますよね〜
 
春先なのでタラの芽を添えてみたり、冬には大根などの根菜類をたっぷり入れたり、季節によってお野菜を変えてみても
楽しめますよね(^^)

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