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モンキーバナナは甘くて味が濃い。女中が2本食べたので「食べるな」とベトナム語で書いた
モンキーバナナ
なんの変哲も無いケーキ「BANH BONG LAN」だが、なぜか細いサキイカが入っていた。合う?
プチケーキ
フォーがうどんになった様な麺「BANH CANH CUA」。蟹出汁スープが美味しい
バイン・キャン
ボリューミーな豚足が入っている「バイン・キャン」。Ba Ria市内の有名店。これも美味
豚足入り
ベトナム語では「晩婚」と聞こえる「BANH CUON」。なんてったって「パスポート」は「パッポー」ですから...
蒸し春巻き
たこ焼きに似た食べ物「BANH KHOT」。「気になったもの」で紹介した作っている様子を見ると納得する。「バン子」と聞こえる
バイン・コット
有名な「BANH MI.」。「バン・ミー」と言わないと通じない。パンのモチモチ感がたまらない
バイン・ミー
お好み焼きで葉っぱや肉などの具を包んで食べる「BANH XEO」。葉っぱは必須
バイン・セオ
フエが発祥のフォーの太麺「ブン」を使う牛骨麺「BUN BO」。麺を食べた後のスープに葉っぱや揚げパン入れると2度美味しい。食べ応えがあり私のお気に入り
ブン・ボー
フォーのつけ麺「BUN CHA」。ここでも大量の葉っぱが登場する
ブン・チャー
あちらこちらで登場する葉っぱを分解してみた。左よりノコギリコリアンダー、もやし、リモノフィラ、オリエンタルバジル、シソ。他にコリアンダー、ドクダミ、ヤナギタデなども出てくる。香菜ファンにはたまらない
葉っぱ
中華麺を使ったワンタン麺もある。固めの縮れ麺でインスタントラーメンに近い。ここには葉っぱは登場しないようだ
ワンタン麺
結構おかずが豊富。最大の楽しみは、ヌク・マムに生唐辛子、ニンニク、砂糖を入れて作る自作ヌク・チャム(右下)。売っているものとは次元が違う美味さで、何にでも合う
社食
べトナムの定食「COM」。ショーケースに入っている魚や肉の数種類のおかずを選びご飯とスープと一緒に食べる。100円程度で提供している格安の食堂もあり庶民の味
コム
鯉に似た白身の魚を甘辛く醤油で煮た料理。付け合せはキャベツの漬物。日本人にも馴染みがある味
魚の煮付け
ヌク・マム、オイスターソース、唐辛子、ニンニクで味付けされ、シーフード、野菜が入っている焼きそば。さっぱりし、うまみが強く、日本の焼きそばより絶対に美味いと思った
焼きそば
ライスペーパーを水に付けて軟らかくし、具を包んで食べる料理。一つ頼むとかなり食べ出があるので途中で飽きる。肉と魚のバージョンを試したが以降、食べに行っていない
春巻き
朝鮮人参を中心としたハーブを煮詰めたハーブ水「ヌ・サム(Nouc Sam)」。市中でも売っている。若干甘みがありやさしい味。因みに「ヌック・サム」じゃ通じない
ハーブ水
ホットチョコレートに似た風味で好き嫌いはあるが、Cafeに座ってドリップするのを待ちながら街行く人たちを眺めるのは格別
CAFE
ドラゴンフルーツは綺麗。味はまあまあだが
ドラゴンフルーツ
枝豆の様に枝に沢山ついた状態で売っている。小さいので食べるのは面倒だが、ライチみたいな味がして美味しい
ロンガン
これもライチに似た味で美味しい
ランブータン
奥の丸い果物が俗に言う「オッパイ・フルーツ」。絞るとお乳に似た白く甘い液体が出る。手前の半身になっているのが「グアバ」。硬くて甘くないが、塩と唐辛子を混ぜた香辛料を付けると野菜感覚でなんとか食べられる
ブー・スア
 
白あんに似た味の緑豆のケーキ。無難な味
バイン・ダウ・サイン
小さく硬いタイプのバイン・ダウ・サイン。24個入っているのでばら撒き用お土産に最適
バイン・ダウ・サイン2