
(2)
休日の教室で そば打ち
| 天然食館主を招いてそば打ちをしました。北海道産の韃靼そばと福井県産の越前そばです。 |
|---|
![]() |
![]() |
| そば粉とつなぎをよく混ぜます。今回は二八です | 水回し 粉に満遍なく水を含ませます |
![]() |
![]() |
| だんだん固めていきます | 丸めててよくこねます |
![]() |
のしの始まり |
![]() |
|
| だいぶ広がりました | |
![]() |
四角くのします | |
![]() |
![]() 2ミリぐらいに切ります |
|
| 打ち粉をふって折り畳みます | ||
![]() |
||
| 完成 | ||
| この後おろしそばにしておいしくいただきました | ||
![]() |
|
| そばの他にダッチオーブンで炊いたホタテご飯(炊飯前) |