ソーセージはキッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります。
とろけるチーズは細切り、マッシュルームとタマネギは薄くスライス。
タマネギはちょっとでいいです。画像は2人分ぐらいあります。
広げたアルミホイルの中央にピザソース大さじ×1.5を広げ、その
上にソーセージを並べます。
ソーセージの長さよりも2pほどの余裕をもたせて、上下を折り畳み
ます。
左右からくるくると巻くようにして、封筒状に包みます。
中央部から全体に開くようにして、周囲を折り固める感じで器を
作ります。
そのままガスレンジへ。火加減は『強』で、しばらく様子を見ながら
焼きます。
ソーセージの表面にかるく焼き色がつき、ソースが温まったところで
一旦引き出します。
ガスレンジの火力にもよると思いますが、今回は5分間焼きました。
ソーセージの上に、スライスしたタマネギとマッシュルームを散らし
ます。このまま再びガスレンジの中に入れ、2〜3分焼きます。
タマネギとマッシュルームがしんなりしてきたら、その上にピザソー
ス大さじ×0.5を塗り広げます。
さらにその上にとろけるチーズを網目状に乗せて、ガスレンジの
中へ。
溶けて広がったチーズの表面に、軽く焼き色がつけば出来上がり!
見ての通り、材料が材料なのでピザそのものの味ですね(笑)。お好みでホットソース等をかけてお召し上がり下さい。
ウインナーソーセージはそのままだとどうしても水っぽさが気になりますが、最初に軽く焼く事で水分が飛ぶので、旨
みも濃くなる気がしますね。脂肪感の無さはチーズを、塩気の強さはトマトソースの甘味を足す事で、より重層的なふ
くらみのある味になると思います。
軽めのビール(バドとかクアーズ系)との相性が抜群でしたが、軽く冷やした赤ワインなんかもよく合いそうですね。今
回はとろけるチーズを1枚使用しましたが、0.5枚にすればカロリーを抑えるとともに、トマトソースのくっきりした酸味、
甘味がより一層楽しめると思います。
また、あればブラックオリーブやアンチョビ等を足しても見た目が豪華になりますし、マッシュルームの代わりに残り
物のシメジや椎茸を使ってもイケると思います。
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