ソーセージ目玉焼き丼







【材料】1人前
ウインナーソーセージ・・・1/2缶
たまご・・・1コ
味付け海苔・・・2枚
ごはん・・・丼に軽く1杯
















キッチンペーパーでウインナーの表面についたスープを、しっかりと
拭きとります。

味付け海苔は、キッチンハサミで細切りに。









熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火でウインナーを転がし
ながら炒めます。











ウインナー全体に油がまわり、軽く焼き色がついたところでフラ
イパンの端に寄せ、真ん中にたまごを落として目玉焼きを作り
ます。










まだ白身が柔らかいうちにソーセージの位置を決め、あとは好み
の焼き加減になるまで火を通します。











丼のあつあつご飯の上にのせ、細切りにした味付け海苔をトッピ
ングして出来上がり!









    至極簡単な料理ですが、それでいてなかなかに奥の深いメニューでもあります。誰でも子供の頃に、一度は食べた
   記憶があるんじゃないでしょうか?
    この料理のキモは目玉焼きの火の通し加減ですが、これはもう100人が作れば100通りのレシピがある様なもの
   なので、お好みの固さ、焼き加減で作って頂くのが一番ですね。ちなみに私の場合は、白身は固く、黄身は暖かい生
   の状態が好みなので、卵をフライパンに落とすと同時にごく弱火にし、フタをせずに焼き上げています。このやり方だ
   と、カリカリ気味に焼けた白身とぷりぷりに固まった白身、あと熱が加わって味も色も一層濃厚になった黄身が楽しめ
   ます。

    調味料は、定番の醤油ソース、塩などなんでもいいですね。ケチャップマヨネーズ、焼き肉のたれ等もいけます
   が、私のオススメはコレ!ナンプリック・ナンプラーです!

    これはナンプラー(タイの魚醤)砂糖、赤唐辛子、レモン果汁を加えたあとがけ調味料で、これが目玉焼きとアツア
   ツのご飯に滅茶苦茶合うんですよねー。赤唐辛子が入っていますが辛味はマイルドで、食べ慣れた目玉焼きが驚き
   の美味に変身する事請け合いです。
ややクセがあるので好き嫌いが分かれる風味ですが、高いものではないので見
   つけた時は是非お試し頂きたいと思います。大きめの食料品店や輸入食材店などに置いてあります。
    今回は、そのナンプリック・ナンプラーパクチー(コリアンダー・香菜)を合わせて、タイ風に仕上げてみました。ガツ
   ガツと一気にかき込んでもう一杯おかわりしたくなる、私のお気に入りの一品であります。




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