キッチンペーパーでウインナーの表面についたスープを、しっかりと
拭きとります。
味付け海苔は、キッチンハサミで細切りに。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火でウインナーを転がし
ながら炒めます。
ウインナー全体に油がまわり、軽く焼き色がついたところでフラ
イパンの端に寄せ、真ん中にたまごを落として目玉焼きを作り
ます。
まだ白身が柔らかいうちにソーセージの位置を決め、あとは好み
の焼き加減になるまで火を通します。
丼のあつあつご飯の上にのせ、細切りにした味付け海苔をトッピ
ングして出来上がり!
至極簡単な料理ですが、それでいてなかなかに奥の深いメニューでもあります。誰でも子供の頃に、一度は食べた
記憶があるんじゃないでしょうか?
この料理のキモは目玉焼きの火の通し加減ですが、これはもう100人が作れば100通りのレシピがある様なもの
なので、お好みの固さ、焼き加減で作って頂くのが一番ですね。ちなみに私の場合は、白身は固く、黄身は暖かい生
の状態が好みなので、卵をフライパンに落とすと同時にごく弱火にし、フタをせずに焼き上げています。このやり方だ
と、カリカリ気味に焼けた白身とぷりぷりに固まった白身、あと熱が加わって味も色も一層濃厚になった黄身が楽しめ
ます。
調味料は、定番の醤油やソース、塩などなんでもいいですね。ケチャップやマヨネーズ、焼き肉のたれ等もいけます
が、私のオススメはコレ!ナンプリック・ナンプラーです!
これはナンプラー(タイの魚醤)に砂糖、赤唐辛子、レモン果汁を加えたあとがけ調味料で、これが目玉焼きとアツア
ツのご飯に滅茶苦茶合うんですよねー。赤唐辛子が入っていますが辛味はマイルドで、食べ慣れた目玉焼きが驚き
の美味に変身する事請け合いです。ややクセがあるので好き嫌いが分かれる風味ですが、高いものではないので見
つけた時は是非お試し頂きたいと思います。大きめの食料品店や輸入食材店などに置いてあります。
今回は、そのナンプリック・ナンプラーとパクチー(コリアンダー・香菜)を合わせて、タイ風に仕上げてみました。ガツ
ガツと一気にかき込んでもう一杯おかわりしたくなる、私のお気に入りの一品であります。
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