もめん豆腐はキッチンペーパーでくるみ、重しをのせてバットの上で
水切りします。
このまま3〜6時間、冷蔵庫内に入れてください。
水を切った豆腐をボウルに移し、荒く潰します。
潰した豆腐に溶き卵をかけ、豆腐に卵液を吸わせるようにして全体
を混ぜておきます。
その間に、牛肉野菜煮の野菜(レンコン、コンニャク、しいたけ、たけ
のこ)を5o位の大きさにカットします。
青ネギも刻んでください。
フライパンに薄くサラダ油をしき、溶き卵が染み込んだ豆腐を炒め
ます。焦げないようにかき混ぜながら、中火でゆっくり火を通します。
豆腐がなんとなく固まり始めたところで、刻んだ野菜を投入。
全体が馴染むようにかき混ぜながら火を通します。
卵の水分が飛び、豆腐がぽろぽろになったら青ネギを投入。
全体をざっと混ぜて火を止めて出来上がり!
豆腐の淡白な味わいと卵のまろやかさが、牛肉野菜煮のきつい甘辛味を上手に包み込み、あっさり上品な和風の
お惣菜に変身します。味付けは必要ありませんし、豆腐の水切りさえしっかりしておけばまず失敗のない、お手軽簡
単レシピですね。
ポイントとしては、あまり豆腐を細かく崩さない事と、野菜のカットを揃える事、青ネギを入れてからはあまり火を通
さず、ざっと混ぜ合わせる程度にする事、ぐらいでしょうか。
また、牛肉は入れない方が、あっさりした旨みが生きてくると思います。というか、牛肉を入れると何故かもの凄く
残飯っぽい見た目になるんですよね、これ(笑)。どうしてなんだろう・・・。残った牛肉は、卵焼きの具にするかお茶づ
けにでもしてください。脂肪分が少ないので、佃煮感覚で冷たいお茶づけにも合うと思います。
あとこれは、作りたてよりも冷えて味がなじんでからの方が美味しい気がします。夕ご飯の一品や酒の肴、お弁当
のおかずにもイケますので、機会があれば是非お試しください。
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