お米を研ぎます。水の濁りが取れたら、水気を切っておきます。
ごぼうの表面を洗って泥を取り除き、ささがきにします。
ボウルに張った水に酢を2〜3滴落とし、その中で5分間アクを抜き
ます。
しめじをほぐします。大きいものは半分にカットして大きさを揃えます。
こんにゃく、にんじんは5o程度に刻みます。
牛肉味付を細かくほぐします。煮汁も使うので捨てないでください。
最初に研いだお米の上に、具を全部入れます。
3合の目盛りまで水を入れ、ここでめんつゆを足します。
全体を軽くかき混ぜて、炊飯器にセット。
炊き上がりました!
具材を潰さないように、ざっくりと全体をかき混ぜて出来上がり♪
今回はしめじ、にんじん、こんにゃく、ごぼう、と具が豪華版ですが、基本的に牛肉味付缶の他に2品もあれば十分
です。ただ、牛肉との相性が非常にいいごぼうは是非使って頂きたいですね。シメジの他にも、シイタケや舞茸、えの
き茸でも美味しいと思います。
牛肉味付缶自体にトロミがあり、元々の味も濃い目なので盛大にオコゲが出来てしまいましたが、香ばしい風味が
タマラナイので、気にせずじゃんじゃん焦がしてください。
出来上がりの味は思ったよりも甘くなるので、濃縮めんつゆ(今回使用したのは4倍希釈のものです)の代わりに、普
通の醤油を使ってもすっきりした味になりますね。
具は他にもえんどう豆やさつまいもなど、旬のものを色々お試しください。
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