まずは材料の下ごしらえです。
厚揚げは1.5〜2p角にカット。
にんにくは2o厚にスライスし、芽の部分を取り除きます。
きぬさやは両端を折って周囲のスジを取り、コンビーフはほぐし
ておいて下さい。
小鍋にお湯を沸騰させ、きぬさやを下ゆでします。
さや全体が軽く膨らんで、緑色が鮮やかになったら火を止めて
下さい。
ゆでたきぬさやをざるに揚げます。
この時、ざるに先程カットした厚揚げを入れておき、同時に油抜
きも行います(乱暴な(笑))。
こうする事で、表面の油が流されて味の馴染みがよくなります。
フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、にんにくスライスを
ゆっくりと炒めます。
にんにくがきつね色になったら、厚揚げを入れて中火で炒めま
す。
にんにくは焦げない様に、厚揚げの上に乗せて下さい。
厚揚げの白い面に軽く焼き色がついたら、コンビーフを入れて
炒めます。
厚揚げとコンビーフが馴染んだらきぬさやを入れて(油のハネ
に注意)、軽く炒めて下さい。
きぬさやに油が回ったら、合わせ調味料を加えます。
焦げない様にざっとかきまぜて出来上がり!
もろに酒の肴風の一品ですが、ごはんとの相性も良かったです。冷えても美味しいので、お弁当のおかずにも応用で
きそうですね。
きぬさやのパリパリした歯応えを残したいので、下ゆではごく軽くで結構です。多めの熱湯で青臭さをさっと抜き、つい
でに厚揚げの油抜きもやってしまいましょう。
オイスターソースは焦がすと独特の苦みとエグミが出ますので、調味料が軽く煮詰まって全体に味が絡んだら、すぐに
火を消して下さい。
厚揚げの代わりに、水切りした木綿豆腐をくずしながら炒めてもイケそうですね。きぬさやの他にも、アスパラガスやし
しとう等を使っても美味しいと思います。
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