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カレー・ハヤシライス・ビーフシチューを作る
クールにいただく野菜たっぷり。
夏野菜のハヤシライス
玉ねぎ・牛薄切り肉・なす・ズッキーニ・・さやインゲン・カゴメ完熟カットトマト(缶詰)
味の素コンソメ顆粒・ローレルの葉・ハウス完熟トマトのハヤシライスソース(ハヤシライスのルー)
ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン(有れば)・オリーブオイル・塩・胡椒
@深めのテフロンフライパンにオリーブオイル少々を入れ、玉ねぎの薄切りを炒める。
透き通ってきたら、皮を剥いて1aのさいの目に切ったなす・ズッキーニ
1〜2a長さに切ったさやインゲンを加えて炒める。
軽く・塩・胡椒していったん皿に取り出す。
適当な大きさに切った薄切り牛肉を重ねたまま焼く。
このときすぐに動かさないでフライパンを揺すったら肉が鍋肌から離れるまで焼く。
かたまりのまま裏返して、両面に焦げ目が付いたら、野菜を鍋に戻す。
A水・味の素コンソメ顆粒・ローレル(2〜3枚)を加え沸騰させる。
深めのフライパンがないときは、鍋に移し替えてから水を加える。
あく・油を取る。(コンソメは控えめに)
カゴメ完熟カットトマト(缶詰)を加えてあくを取り、しばらく煮詰める。
Bハウス完熟トマトのハヤシライスソースを加える(標準より少ない目に入れる)。
味をみてケチャップで甘みを整え、ウスターソースを極少量加える。
ウスターソースは入れすぎないのがこつ・・・あくまで隠し味。小s1〜2
C仕上げに赤ワインを少量加えて風味を出す。
さっぱりお野菜たっぷりのハヤシライスのできあがり。