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もう一品
するめいかを美味しくいただく。
するめいかと芋づるの炒め物
するめいか・芋づる・青ネギ・生姜・ニンニク・塩・料理酒
鎌田低塩だし醤油(薄口醤油)・白ごま・ごま油
芋づるは筋を取りゆでてざるにあげ、水にさらしてあくを取る。
3〜4a長さに切りそろえる。
生するめいかは足を引っ張りだして内臓を取り水洗い。
中の筋も取り除いて輪切りにする。
足の部分は頭を切り落とし、2〜3本に切り分ける。
塩・料理酒で下味を付けておく。
生姜・ニンニクひとかけは、みじん切りにする。
テフロンフライパンにごま油をやや多めに入れ、生姜・ニンニクを炒める。
輪切りにしたいかを入れ、さっと炒めふたをして蒸し焼きにする。
芋づるを加えて炒め、鎌田低塩だし醤油(薄口醤油)少量を加えて味を調える。
青ネギの小口切りをすった白ごまをたっぷり加えてできあがり。
芋づるの変わりにふきやセロリ・青梗菜など季節の野菜を用いるとよい。
しゃきしゃきした歯ごたえの野菜がオススメ。
作成日☆2003/08/04
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