おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
もう一品
ちょっと一手間。
まぐろのたたき風山かけ
お造り用マグロ(かたまり)・山芋・オクラ・塩・粗挽き粒胡椒・醤油・おろしニンニク
マグロは1〜1.5a幅の長い棒状に切る。
塩・粗挽き粒胡椒少々をふりかけておく。
フライパンにごま油少々を入れ、棒状に切ったマグロを平らに並べる。
返しながら表面だけをさっと焼く。
表面の色が全体に白くなったらできあがり。
(焼きすぎないよう、注意)
冷水に取りすぐ引き上げて布巾で水気を取る。
さいの目に切って器に盛る。
オクラはサッと塩ゆでして小口切りにする。
山芋は皮を剥いておろし金でする。
(あくを抜いていないものは皮を剥いてうすい酢水につけて使う。)
器に盛ったマグロにすった山芋・オクラを盛る。
おろしニンニクを加えてお醤油でいただく。
更新日☆2003/07/26
-sub904-