おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。   


もう一品


ちょっと一手間。
まぐろのたたき風山かけ



お造り用マグロ(かたまり)・山芋・オクラ・塩・粗挽き粒胡椒・醤油・おろしニンニク

マグロは1〜1.5a幅の長い棒状に切る。
塩・粗挽き粒胡椒少々をふりかけておく。
フライパンにごま油少々を入れ、棒状に切ったマグロを平らに並べる。
返しながら表面だけをさっと焼く。
表面の色が全体に白くなったらできあがり。
(焼きすぎないよう、注意)
冷水に取りすぐ引き上げて布巾で水気を取る。
さいの目に切って器に盛る。

オクラはサッと塩ゆでして小口切りにする。
山芋は皮を剥いておろし金でする。
(あくを抜いていないものは皮を剥いてうすい酢水につけて使う。)

器に盛ったマグロにすった山芋・オクラを盛る。
おろしニンニクを加えてお醤油でいただく。



更新日☆2003/07/26


-sub904-
Copyright(C) 2002-2003 GLe-gle cooking. All rights reserved.