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GLe-gle の新米パン屋さん a Seed.   本を見ながらうちで作ったパン. 


No.9 
ナンもどき
(GLe-gle オリジナル・レシピ)
それらしく、焼けた。 中身もお味もそれらしい。 カレーと一緒に、おいしくいただく。
('03.05.17)


材料(4枚分) 分量
強力粉 300c
ベーキングパウダー 3〜4c
砂糖 5c
1個
牛乳 150cc
サラダオイル 小s1
サラダオイル(予備) 少量
手粉(強力粉) 少量

を溶きほぐして室温に戻しておく。
人肌に温めた牛乳(温めすぎない)とよく混ぜる。
ボールに強力粉ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わす。
砂糖を加える。
砂糖をめがけて卵をとき入れた牛乳を加えて混ぜながら全部入れる。
最後にサラダオイルも加えてへらで混ぜる。

全体をなじませて台の上に取り出し、手でこねる。
(台はプラスティックのまな板・流し台・テーブルなど何でもよい。)
使ったボールにサラダオイル(予備)を薄く塗っておく。
はじめはくっついてべたべたするがのばしてはこね、
のばしてはこねているうちにだんだんはがれやすくなる。

台や手からあまりべとつかずはがれるようになったら、丸くひとまとまりにする。
油を塗ったボールに入れる。
生地の表面にも薄くサラダオイルを塗る。
(サラダオイルを手に塗って生地をなでるとよい。)
ラップをしっかりかけて、30分以上はねかせる。(室温で)

まな板の上に取り出してスケッパーか包丁で4分割する。
それぞれ丸めて密封容器などに入れ、しばらく休ませる。
(くっつくようなら手粉を使う)

生地がなじんできたら(10分以上)
まな板の上で手で引っ張ってしずく型にのばし麺棒で更に薄くのばす。
(ひっつくようならまな板、麺棒に打ち粉をする)

できるだけ薄くのばしてバター少量を溶かしたテフロンフライパンに入れる。
フライパンに入れるとすぐ縮むので先にできるだけのばしておく。
ふたをして弱火〜中火で焼く。
表面がふくれて、裏に焼き色が付いたら返して、同様に焼く。

おいしいカレーと一緒にどうぞ。カレーとハヤシライス・ビーフシチューを作る


こねるのは少し大変ですが、イーストを用いないので発酵をする時間が短縮されます。
イーストを用いていないので、分割した後冷蔵庫で保存することもできます。
麺棒で薄くのばすのがこつ。

ボールや生地に油を塗るときオイルスプレーがあると大変便利です。




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