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 煮物のバリエーション
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鶏モモ肉とゴボウの煮物
お酢を加えてさっぱりいただく。


ゴボウ・鶏肉・味の素ほんだし・料理酒・砂糖・薄口醤油・濃い口醤油・酢・みりん

ゴボウは土を落として包丁で皮をこそげるように剥く。
1a弱の厚みの斜め切りにする。
(すぐ使うときは水にさらす必要は特にない。)
鍋に水とゴボウを入れ、一煮立ちさせる。
しばらくしたら、ざるにあげる。

鶏もも肉は一口大に切る。
ゆでたゴボウと一緒に鍋に入れひたひたの水・味の素ほんだしを加えて沸騰させる。
沸騰したらあくを取り余分な油をすくい取る。

料理酒→砂糖を加えて一煮立ちさせ、甘みを味見する。
甘みが着いたら、薄口醤油少々と濃い口醤油で味付けする。
(このとき煮詰めるのでやや薄味にする。)
酢を隠し味程度( about大s1)加える。
あくを取ってしばらく煮、みりんを加えて照りがでるまでに詰つめてできあがり。


作成日☆2003/07/11

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