おいしいコロッケのレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
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コロッケを揚げる
クリームコロッケ
エビぷりぷりの
エビと人参のクリーミー
簡単ホワイトソース・ブラックタイガー・玉ねぎ・人参・卵黄・卵・小麦粉・パン粉
塩・料理酒
グラタンのバリエーション 簡単ホワイトソースへ
簡単ソース; トマトジュース・トマトケチャップ・コーヒーフレッシュ
簡単ホワイトソースはやや堅めに仕上げておく。
バター50cで15〜20個分。
仕上げに火を止め卵黄一個分を加えて手早く混ぜる。
弱火にしてサッと火を通す。
ボールに空けて冷ましておく。
ブラックタイガーは背わたを捕り皮を剥いて1a弱の大きさに切る。
塩・料理酒で下味を付けておく。
沸騰した湯でサッとゆで、ざるにあげる。
玉ねぎ・人参はみじん切りにして、
テフロンフライパンにオリーブ油少々を入れサッと炒める。
(炒めすぎると色合いが悪くなるので注意。)
エビ・野菜が完全に冷めたらホワイトソースと合わせて冷蔵庫で冷やす。
取り出して手早く俵型にまとめる。(このときは適当で良いので早く)
次に小麦粉をまぶす。手に打ち粉をして指先で作業。このとき成形する。
だいたい俵型。 ちゃんと俵型。
指先で形を壊さないよう溶き卵→パン粉をつけてできあがり。
中温よりやや高い目の新しい油でかりっと揚げる。
油の温度が低いと中身が出てくるので注意。
簡単ソース
鍋にトマトジュースを入れ温める。
お好み量のケチャップを加えて味をみる。
火を止めてコーヒーフレッシュを加える。
コーヒーフレッシュを加えると凝固してぷつぷつができますが、
いただくときには気になりません。(味がソフトになります。)
成形の時にあまり形にとらわれず手早く作業するのがコツ。
具も入れすぎないように。
揚げ油は必ず新しいものを使用しましょう。
エビの他にも缶詰のホタテやかに、鮭フレークでおいしいコロッケができます。
市販のホワイトソースを使っても簡単にできますが幾分味が濃くなります。
更新日☆2005/02/22
作成日☆2003/06/13
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